ЭПИТЕТЫ К СЛОВУ ВОПРОСЫ
[no_toc]Пересиливая себя, [Катра] задала нарочно банальный вопрос: — Ну, как поживаешь? Вересаев, К жизни. Сладостно было свидание братьев. Они плакали и усмехались, прерывистые восклицания и безответные вопросы летели. Марлинский, Замок Нейгаузен.
[М. Кольцов] с ходу задавал вопрос, быстрый, цепкий, проникающий в самую суть дела. Тэсс, Старший друг. Задавши себе такой глубокомысленный вопрос, Иван Иванович задумался. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. [Студент] задавал деловые вопросы. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
— Что ж вы молчите, я жду ответа такого же прямого, как вопрос. — Для меня это дикий вопрос, а не прямой… Кнорре, Родная кровь. Казак. . уже веско и зло разил ехидные вопросы. Шолохов, Тихий Дон. — Кто построил крепость Кодак? Бедный Петька не ожидал такого каверзного вопроса. Беляев, Старая крепость. [Надежда]: Если я его оскорбила неловким вопросом, так он своим издевательским ответом меня несравненно глубже оскорбил! Тренев, Анна Лучинина. Произнесено было несколько нескромных вопросов, сделано несколько лихих замечаний.
Достоевский, Идиот. Шатов ободрился. Речь его полилась полной рекой, и это были уже не пошлые вопросы: как вы проводите время, много ли гуляете, не скучаете ли деревенской жизнью? С. Аксаков, Наташа. Этот простой и естественный вопрос неожиданно смутил Вахрушку. Мамин-Сибиряк, Отрава. «Серый волк» и на судебном заседании оставался верным излюбленной своей тактике. Петлял, как умел, увиливал от разящих прямых вопросов прокурора.
Сапаров, Фальшивые червонцы. Захарыч с презрением усмехнулся и промолчал, словно ему приходилось отвечать на ребяческий вопрос. Скиталец, Октава. [Аня] не задала ему ни одного стандартного вопроса, на который можно ответить только общими словами. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Корреспонденты постоянно задают писателям такой стереотипный и бестактный вопрос: — Как вы работаете? Довлатова, Человек умной души. — Я порешила сегодня спросить вас. . . Вопрос унизительный, тяжелый для меня. . . Чехов, Драма на охоте. Это был щекотливый вопрос, но, подумав, я отвечал на него утвердительно. М. Горький, Коновалов.
Редкие эпитеты слова вопросы
Задиристый, колючий, подобострастный, страстный. Лихачев спорил с ним, ввертывая задиристые вопросы, Г. Марков, Сибирь. Аудитория/ сыплет / вопросы колючие / старается озадачить / в записочном рвении. Маяковский, Лучший стих.
Один из подхалимистых простаков-делегатов задал подобострастный вопрос. Шолохов, Тихий Дон. Зыблются полосы света В черной, холодной воде. Страстным вопросам ответа Нет в этом мире нигде! Брюсов, Зыблются полосы света. . .
2. Задача, требующая решения; проблема. Актуальный, больной, большой, важный, вечный, гамлетовский, главный, глубокий, древний, душераздирающий, жгучий, живой, животрепещущий, жизненный, жуткий, заостренный, запутанный, злободневный, капитальный, кардинальный, конкретный, коренной, краеугольный, мелкий, мировой, мудрый, мучительный, наболевший.
Назревший, насущный, неотложный, неразрешимый, нерешенный, несущественный, основной, особый, острый, первоочередной, практический, принципиальный, проклятый, серьезный, сложный, смутный, спорный, столбовой, существенный, текущий, тревожный, трудный, туманный, тяжелый, узловой, частный, шкурный (простореч.), щекотливый, элементарный.
По молчаливому уговору они избегали касаться больных вопросов, разногласий в неофициальной обстановке. Фадеев, Последний из Удэге. Да, много тяжелого в эмигрантской среде. В ней, и только в ней, ставились в годы безвременья и затишья важнейшие принципиальные вопросы всей русской демократии. Ленин, Соч., т. 22, С 89. [Газета] пыталась говорить правду и касалась весьма жгучих животрепещущих вопросов. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
С наивной горячностью юности он пробовал говорить с ними [больными] о чем-то важном,. . — эти люди отмахивались от жив ых вопросов, как от пчел. М. Горький, Случай из жизни Макара. — Я родился быть только чернорабочим, темным мелким тружеником, который розрабатывает мелкие частные вопросы. Чернышевский, Что делать? Я все, как в дни мои былые, Хоть до утра часов с восьми Решать вопросы мировые Любитель, хлебом не корми. Твардовский, За далью — даль.
В равных местах равные по характеру учителя пытались решать наболевшие вопросы. Тендряков, За бегущим днем. [На VI съезде] должны были быть поставлены все основные и кардинальные вопросы революционного движения и партийной работы. Бадаев, Большевики в Государственной думе. Встал основной, коренной вопрос: жизнь или смерть? Слонимский, Добрые соседи.
Как, вы хотите, чтобы в школе разговаривали о труде и капитале, хотите, чтобы так называемые проклятые вопросы были поставлены в школьном ученье на должную высоту? Гл. Успенский, Власть земли. От этих разговоров мы возвращались к одному тревожному вопросу, не дававшему нам покоя: а что будет со 2-й эскадрой? Новиков-Прибой, Цусима.
Ах, этот шкурный вопрос? Всякую минуту, на всяком месте он так и мелькает, так и вгрызается в жизнь. Салтыков-Щедрин, Современная идиллия. [Студент Петр] любил поднимать щекотливые, неразрешимые вопросы. Чехов, Письмо.
Редкие эпитеты. Замогильный, обломовский, обомшелый. Молотов любил говорить о широких началах, общемировых идеях и замогильных вопросах. Помяловский, Мещанское счастье. Что ему делать теперь? Идти вперед или остаться? Этот обломовский вопрос был для него глубже гамлетовского. Гончаров, Обломов. Веять, напри-мер, обомшелый, древний Вопрос о русской деревне. Сельвинский, Улялаевщина.
Бытовые эпитеты
Примеры бытовых эпитетов вопросы: Аграрный, бытовой, военный, женский, жилищный, идеологический, квартирный, колониальный, крестьянский, личный, международный, национальный, организационный, политический, продовольственный, производственный, религиозный, служебный, социальный, философский, финансовый, экономический и т. а.