ЭПИТЕТЫ К СЛОВУ ВЕК
[no_toc]Черствый (устар.), эгоистический. В тогдашний грубый век это [публичная казнь] составляло одно из занимательнейших зрелищ. Гоголь, Тарас Бульба. Наш век — торгаш; в сей век железный Без денег и свободы нет.
Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный. . .
Август покровительствовал поэзии потому, что он сам писал трагедии; . . его время было з о л о т ы м веком римской литературы. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого. — В наш нервный век мы рабы своих нервов; они наши хозяева и делают с нами, что хотят. Цивилизация в этом отношении оказала нам медвежью услугу. Чехов, Дуэль.
Подымали головы нетерпеливые гордые люди, герои с пламенными душами. Как они рождались в тот подлый, боязливый век, — я не могу понять этого. Куприн, Тост. Много видел солдат на своем сиротливом маетном веку. Левитов, Степные выселки. Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты, Проводит тихой век без горя, без заботы. Пушкин, К другу стихотворцу.
Не осуждай меня холодной думой, Не говори, что только тот страдал, Кто в нищете влачил свой век угрюмый, Кто жизни ад до капли выпивал. Апухтин, Мое оправдание. Пусть трагедия искупит меня. . . но до трагедии ли нашему черствому веку? Пушкин, Письмо В. А. Жуковскому, 6 окт. 1825.
Редкие эпитеты слова век
Забвенный, храбрый. Гляжу ль на дуб уединенный, Я мыслю: патриарх лесов Переживет мой век забвенный, Как пережил он век отцов. Пушкин, Брожу ли я вдоль улиц шумных. . . В сраженьи смелым быть похвально, Но кто не смел в наш храбрый век. Пушкин, Евгений Онегин (варианты).
Бытовые эпитеты
Атомный, бронзовый, железный, каменный, медный, патриархальный, ракетный, средний (во мн числе) а т. п.