Эпитеты к слову берег
[no_toc]
И взор его летает С высот по злачным берегам: Здесь видит луг цветущий, Там златоверхий город. Жуковский, Вадим. Я гляжу. Как на берег скалистый и знойный Опускается синяя мгла. Блок, Соловьиный сад. Река извилистая, с чудесными кудрявыми берегами. Чехов, Мужики. Но век наш — миг, И кто укажет ныне, Где на пески ступала их нога? Не ветер ли среди морской пустыни? Не эти ли нагие берега? Бунин, У берегов Малой Азии. Страшен берег обнаженный; Нет ни жила, ни древес. Жуковский, Адельстан. Но мощный конь его — стрелой На берег пенистый выносит. Пушкин, Кавказский пленник. День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах. Тютчев, Я помню время золотое. . .
Песчаный и пустынный берег дрогнул от его крика, и намытые волнами моря желтые волны песку точно всколыхнулись. М. Горький, Челкаш. Счастливый край, где блещут воды, Лаская пышные брега, И светлой роскошью природы Озарены холмы, луга. Пушкин, Таврида. Река ревет; Могучий ток его несет Вдоль берегов уединенных. Пушкин, Кавказский пленник. У хладных невских берегов, В туманном Петрограде, Жил некто господин Долгов С женой и дочкой Надей. Некрасов, Прекрасная партия. Прощайте, дикий бор и мурава лугов, Ковры волнующейся нивы, И зелень яркая цветущих берегов, И рек широкие разливы! И. Никитин, Отъезд.
Психологическое восприятие берег эпитет
Безмолвный, грустный, заветный, загадочный, задумчивый, мертвый, мирный, молчаливый, печальный, родной, сонный, спокойный, тихий, угрюмый. Никто не зрел, как ночью бросил в волны Эдвина злой Варвик; И слышали одни брега безмолвны Младенца жалкий крик. Жуковский, Варвик. [Князь:] Невольно к этим грустным берегам Меня влечет неведомая сила. Пушкин, Русалка. Справа от нас неясно, словно поднявшиеся испарения, синели его [острова] загадочные берега. Новиков-Прибой, Цусима. Я уходил от берега родного, И смерть и подвиг видел я в бою. Браун, Подруга-песня. Сонному берегу шепчет вода Имя героя страны. Жаров, Грустные ивы. Я зрел вдали кудрявые кусты У озера спокойных берегов И стебли черные сухих дубов. Лермонтов, Джюлио. Собрали сети рыбаки, Плывут; струи бегут от весел; Угрюмый берег тень отбросил. И. Никитин, Смеркает день. В бору темнеет. .
Редкие эпитеты слова берег
Верный, очарованный, счастливый. Я мнил покоиться близ верных берегов, Уж издали смотреть, указывать рукою На парус бедственный пловцов, Носимых яростной грозою. Пушкин, Элегия. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль И вижу берег очарованный И очарованную даль. Блок, Незнакомка. И видишь во сне Даль морскую и берег счастливый, И мечту, недоступную мне. Блок, Ты — как отзвук забытого гимна. . .
♦ Болотистый, высокий, вязкий, глинистый, гористый, горный, гранитный, известковый, излучистый, илистый, каменистый, каменный, крутой, лесистый, луговой, морской, мшистый, мягкий, нагорный, невысокий, низкий, обрывистый, отвесный, отлогий, отмелый, песчаный, плоский, покатый, пологий, противоположный, речной, скалистый, сыпучий, топкий, холмистый, шхерный и т. п.