Русский язык Эпитет Боль эпитеты

Боль эпитеты

Эпитеты к слову боль

[no_toc]

Боль эпитетыО силе интенсивности примеры боль эпитеты

Адская (разг.), безумная (разг.), дикая (разг.), жестокая, живая (устар.), жуткая (равг.), зверская (разг.), злая, изнурительная, легкая, лютая (простореч.), мучительная, невыносимая, невыразимая, неистовая, неописуемая, непереносимая, несносная (разг.), нестерпимая, нечеловеческая, отчаянная (разг.), ощутимая, привычная, раздражающая, свирепая (разг.), сильная, страшная (разг.), сумасшедшая (разг.), терпимая, тяжелая, тяжкая, ужасная (разг.), умопомрачительная (разг.). — Если он только чуть-чуть шевельнется — у него начинаются адские боли. Лебеденко, Тяжелый дивизион.

Я встал с жестокою головною болью. Грибоедов, Путевые заметки. Она чувствовала в правом виске непонятную живую боль. Герцен, Кто виноват? Беда вот с предплечьем. Разламывается к непогоде, просто сил не хватает терпеть жуткую боль. Сапаров, Фальшивые червонцы. Шайдулин мучается от изнурительной боли» Лукницкий, Ленинград действует. . . Ветер ожигает лицо, сушит губы, вызывает легкую боль в ушах. Овечкин, Слепой машинист. Глаза давило изнутри мучительной болью. В. Кожевников, Знакомьтесь, Балуев. Свистнула шашка, в затылок резнула несносная, острая боль. Лавренев, Ветер. 

Операция проходила под местным парковом, сшивали перебитый осколком нерв, стягивали его концы, и свирепая боль. . не подчинялась наркозу. Тендряков, За бегущим днем. Супруга моя опять заболела. У нее начались сильные боли. . Боли ужасные. Чехов, Письмо Л. В. Средину, 5 июня 1902. Все заглушает сумасшедшая боль в голове. Ковалевский, Тетради из полевой сумки. Его мучила тяжелая желудочная боль. Паустовский, Сардинки из Одьерна.

Эпитеты характера боли

Глухая, гложущая, горячая, грубая, давящая, дергающая, жгучая, звенящая, зудящая, игольчатая, колючая, колющая, мутная, ноющая, острая, пронизывающая, пульсирующая, рвущая, режущая, резкая, садная, саднящая, сверлящая, скребущая, скрежещущая, сосущая, судорожная, тонкая, тупая, тянущая, щекочущая, щемящая. Жгучая боль пронизывала все тело. Н. Островский, Как закалялась сталь. Командующий схватил себя за горло. Колючая боль свела скулы. Паустовский, Озерный фронт. Боли были всякие: колющие, режущие, тупые… И все они сливались в одну огромную, хватающую за сердце боль. А. Гончаров, Наш корреспондент. 

Тело продолжало еще болеть, но оно тоже болело тихо, — не скрежещущей, острой болью, как рваная рана, а тихой, щемящей. Симонов, Дни и ночи. И каждое его движенье Меня терзало судорожной болью. Лермонтов, Ночь. I. Ленька задремал, а дед Архип, чувствуя тупую, давящую боль в груди, не мог уснуть. М. Горький, Дед Архип и Ленька. Во всем теле ощущалась тупая, скребущая боль. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. Вдруг я перестал спать ночи от тянущих болей в ногах и руках. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 31 мая 1904.

Продолжительность

Беспрестанная, давняя, длительная, застарелая, мгновенная, минутная, молниеносная, неотвязная, неотступная, неуемная, постоянная, секундная, старая. В темени я ощущал тупую беспрестанную боль, — точно кто-то давил. . мягкой, но сильной рукой. Куприн, Олеся. Рука плохо сгибалась в локте, какое-то дополнительное злое озорство зарождалось из тупой, неотвязной боли. Леонов, Взятие Великошумска.

Душевные переживания

Безмерная, безмолвная, безутешная, безысходная, высокая, глубокая, глухая, гнетущая, горькая, душевная,, едкая, жгучая, жестокая, живая, злая, зловещая, мучительная, неизбывная, неизлечимая, немая, неотступная, непреходящая, ноющая, нудная, осознанная, острая, потайная, пронзительная, сердечная, сладкая, сладостная, смертельная, смутная, суровая, тайная, тихая, тоскливая, тупая, щекочущая, щемящая, ясная.

И на все легла печать грусти и величавой, строгой думы: как будто великий гнев и безмолвную смертельную боль затаило в себе могучее, молчаливое сердце. Скиталец, Лес разгорался. Я люблю тебя! Эти слова / в о к у ю боль подарили, / их сегодня шептала трава, / а вчера облака говорили. Васильева, Последнее стихотворение. Глухая сердечная боль по светлому воздуху, по древним колоннам, горячим от солнца, по запаху жасмина становилась все чаще и чаще. Паустовский, Орест Кипренский. Я знаю: он с болью своей не сладит, С горькой болью первой любви. 

Ахматова, Мальчик сказал мне. . . в Авантюрист, истерик», — раздраженно думал Захаров о Каракозове, и тут же едкая боль за ученика пронзила ему сердце. Шагинян, Семья Ульяновых. Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или —жгучая боль, когда они касаются засохших рая, Гончаров, Обломов.

Тут и светлые характеры стали мрачны, исполнены желчи — какая-то злая боль ныла внутри и какой-то родовой стыд — делал неловким жизнь, Герцен, Былое и думы. Теперь Володя Шатров любое солдатское письмо читал внятно, истово, стараясь даже и в самом голосе выразить, передать всю ту неизбывную душевную боль, всю ту смертную тоску солдата, что рвалась из каждой строчки, Югов, Шатровы. Моя правда оскорбила бы Урбенина. . . он, услыхав ее, почувствовал бы неизлечимую боль. . . Я счел за лучшее солгать, Чехов, Драма на охоте. Когда они полюбили друг друга, он был женат. , Это была непреходящая, неотступная боль Елены Александровны.

Бражнин, Сумка волшебника. Я дрожу от боли острой, Злобы горькой и святой, Мать, отец, родные сестры У меня за той чертой. Твардовский, Василий Теркин. Пала ниц в сердечной боли И не надо ей даров, А. К. Толстой, Бог и баядера. Чувства, то грустные, то нежные проникали с сладостной болью в грудь мою. Тургенев, Яков Пасынков. [Песня] стонет, плачет и оживляет сердце тихой щекочущей болью. М. Горький, Двадцать шесть и одна. Села за стол, мучительно передумывая давно продуманное, вызывавшее на сердце тупую ноющую боль, Шолохов, Тихий Дон. Но не потому, / что горя / нету более, / время / потому, / что резкая тоска / стала ясною/ осознанною болью. Маяковский, Владимир Ильич Ленин.

Редкие эпитеты слова боль

Безнадежная, благодетельная, восторженная, исступленная, конфетная, кровяная, слепящая, стыдная, тугая, холод-вал, хорошая, шершавая. — Прощайте. — Вывела людей. И с болью безнадежной: — Сивцов, — напомнила, — Андрей, Услышите, возможно. . . Твардовский, Дом у дороги. Он заплакал, и вместе со слезами утекали остатки его веселого, безоблачного мальчишества. То была грубая, благодетельная боль, неизбежная при ковке или закалке, Леонов. Русский лес. Он испытывал нечто более сложное, какую-то восторженную боль: генерал и радовался всей душой за товарищей, и в самой этой радости было нечто остросаднящее, Березко, Дом учителя. В минуты любовных объятий К бесстрастью себя приневоль, И в час беспощадных распятий Прославь исступленную боль» Брюсов, Поэту.

Пуля пробила ему плечо. Тихая, какая-то конфетная сладкая боль ползла от плеча к хребту. Вс. Иванов, Голубые пески. Вот та, по милости которой исходила Аксинья слезами, расставаясь с Григорием, несла в сердце кровяную боль, Шолохов, Тихий Дон. Ярко, до слепящей боли, вспоминалась Григорию та ночь. Шолохов, Тихий Дон. И стыдной болью был преображен Над нами лик жестокий и бескровный, Ахматова, Косноязычно славивший меня. . . Ей после посещения бабки Агаты полегчало, словно тугая и злая боль, которая ударила Фросю, , . была снята руками бабки Агаты. Нагишкин, Созвездие Стрельца. Xолодной болью застыла в сердце капитана смерть его жены и ребенка. В. Кожевников, Март—апрель. Хорошей болью болело сердце, когда писались эти строки, воспевающие беспредельную решимость биться за родину. Вс. Иванов, Близ старой Смоленской дороги. При каждом вдохе и выдохе ощущаю в груди жестокую шершавую боль. Лукницкий, Ленинград действует.

Бытовые эпитеты слова боль

Головная, грудная, желудочная, зубная, иррадиирующая, местная, мигреневая, отраженная, периферическая, подложечная, подагрическая, предродовая, ревматическая, родовая, фантомная и т. п.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование