Обогащение платиновых руд
Формы нахождения платиновых металлов в рудах определяют их поведение в последующих процессах обогащения.
Поэтому их изучение имеет большое значение для выбора технологической схемы переработки платиносодержащих руд и концентратов.
В этом разделе мы остановимся только на основных минералах платиновых металлов, определяющих их поведение в последующих процессах, не затрагивая глубоко все природные минералы платиновых металлов.
Металлы платиновой группы мало распространены в природе. Они встречаются как в коренных, так и в россыпных месторождениях.
Подсчеты содержания платиновых металлов в земной коре были выполнены Кларком и Вашингтоном, а позднее И.В. Ноддак.
Первые принимали в расчет только те платиновые металлы, которые находятся в россыпях и коренных ультра основных породах, а вторые учитывали также платиновые металлы, находящиеся в рассеянном состоянии.
Иногда пользуются данными по распространенности платиновых металлов, приводимыми Гольдшмидтом.
Обобщение ряда исследований на основе многочисленных определений дано А. П. Виноградовым.
Месторождения платиновых металлов разделяют на два основных типа:
1) Связанные с ультраосновными породами (преимущественно дунитами);
2) Содержащие, главным образом, в основных породах (норитах, габбродоллеритах) скопления сульфидов меди, никеля, железа.
Месторождения первого типа особенно широко представлены в пределах Урала, а второго— (медно-никелевые) в Садбери (Канада) и Норильске.
Дунитовые месторождения находятся также в Южной Африке, Колумбии, США и других странах.
Платиновые месторождения
К собственно платиновым относятся коренные и россыпные месторождения Колумбии и др.
Поскольку в настоящее время основная масса платиновых металлов добывается из сульфидных медно-никелевых руд, эти месторождения потеряли свое значение.
В уральских месторождениях минералы платиновых металлов генетически связаны с глубинными ультраосновными породами, главным образом, с дунитами.
Платину содержащие россыпи образуются в результате размыва, разрушения коренных пород. Их обогащение происходит за счет смыва более легких частиц породы.
Однако состав уральской самородной платины колеблется в значительных пределах в зависимости от места добычи.
Крайними пределами колебаний состава могут быть следующие разновидности:
1) поликсен-платина, содержащая 6—10 % Fe;
2) ферроплатина (12—20 % Fe).
Очень часто встречаются палладистая платина, содержащая 60—90 % Pt и 7—39 % Pd; иридистая платина (55— 60 % Pt, до 30 % Ir).
Следует отметить, что самородная платина и ферроплатина присутствуют также в платинусодержащих медно-никелевых сульфидных рудах, обнаруженных, например, в южноафриканских месторождениях.
Интересны минералы, содержащие осмий и иридий.
В осмистом иридии, полученном из различных месторождений, было от 24 до 77 % Ir и от 21 до 46 % Os при различном количестве платины (1—13%), рутения (0,2—12%), родия (0,2—3,0 %) и других элементов
По физико-химической природе осмистый иридий является твердым раствором иридия в осмии.
Месторождения платину руд
Примерами месторождений, в которых платиновые металлы сопутствуют медно-никелевым сульфидным рудам и могут быть получены при рафинировании никеля и меди, являются месторождения в Садбери (Канада), южноафриканские и др.
Платина в канадских месторождениях встречается в виде сперилита PtAs2, куперита PtS, брэггита (Pd, Pt, Ni) S и некоторых других более редких минералов.
Однако большая часть платиновых металлов находится в сульфидах в виде твердого раствора. Содержание платины и палладия в рудах достигает 1,5—2,0 г на 1 т руды.
Примерно такой же минералогический состав по платиновым металлам имеют южноафриканские руды, кроме того, здесь найдена самородная платина и ферроплатина. Однако содержание платиновых металлов в них гораздо выше.
Каждому типу руд и их минеральным разновидностям свойственны свои особенности платиновой минерализации.
Обусловленные различной обогащенностью платиновыми металлами, различным соотношением платины, палладия, иридия, родия, рутения и осмия, а также различием форм нахождения металлов.
Многообразие типов руд и различие форм нахождения платиновых металлов в медно-никелевых рудах вызывает большие сложности с полнотой извлечения платиновых металлов в готовые концентраты, направляемые в металлургическую переработку.
Быстрые ответы?
Платина не в последнюю очередь ценится за прочность изделий: это один из самых долговечных и стойких металлов.
Если посмотреть актуальные курсы драгоценных металлов, то можно увидеть, что золото практически в 2 раза дороже платины.
Обратите внимание на маркирование, для платины это «РТ» или «PLAT». Также всегда обращайте внимание на информацию на бирке и клеймо на самом изделии.