Сорбционное выщелачивание золота

Сорбционное выщелачивание золота

Сорбцию благородных металлов ионообменными смолами можно осуществлять как из осветленных цианистых растворов, так и непосредственно из пульп в процессе цианирования.
 
Первый способ предполагает извлечение золота из руды обычными приемами цианирования с тем лишь отличием, что осаждение золота из цианистого раствора осуществляют не цементацией металлическим цинком, а сорбцией его ионообменной смолой. Однако вследствие высокой стоимости ионитов этот способ не может конкурировать с более дешевым и хорошо освоенным способом осаждения цинком.
 
Второй способ состоит в том, что в контакт с ионообменной смолой приводят не осветленный золотосодержащий раствор, а непосредственно пульпу в процессе цианирования. Растворяясь в цианистом растворе, благородные металлы переходят в жидкую фазу пульпы и, одновременно, сорбируются ионитом. Вследствие совмещения операций выщелачивания и сорбции этот процесс называется сорбционным выщелачиванием.
После окончания выщелачивания и сорбции смолу отделяют, а обеззолоченную пульпу направляют в отвал. Для выделения смолы из пульпы используют то, что частицы сорбента имеют значительно больший размер (гранулы диаметром от 0,5 до 2 мм) по сравнению с частицами измельченной руды. Пульпу пропускают через грохот, размеры ячейки которого больше, чем рудных частиц, и меньше, чем размер частиц ионита. Крупные частицы смолы задерживаются сеткой, а мелкие рудные частицы вместе с раствором проходят сквозь нее.
 
Насыщенный золотом ионит регенерируют десорбцией золота и примесей и вновь направляют на сорбционное выщелачивание.
Сорбция из пульпы позволяет устранить из технологической схемы золотоизвлекательной фабрики громоздкую и дорогостоящую операцию фильтрации и промывки пульпы после цианирования, что является одним из важнейших достоинств этого метода. Другое достоинство состоит в том, что во многих случаях он обеспечивает значительно более высокое извлечение золота. Это связано с тем, что введение ионита в цианируемую пульпу резко снижает концентрацию золота в растворе и, следовательно, сорбцию его природными сорбентами (углистыми веществами, тончайшими частицами глинистых минералов), часто присутствующими в золотосодержащих рудах.
 
В отдельных случаях повышение извлечения золота  может достигать 10—20%.
Дополнительным и немаловажным преимуществом сорбционного выщелачивания является также то, что в присутствии ионита процесс растворения золота протекает заметно быстрее по сравнению с обычным цианированием. Это обусловлено, по-видимому, частичной сорбцией испитом некоторых присутствующих в растворе вредных примесей, тормозящих растворение благородных металлов.
Вы читаете, статья на тему Сорбционное выщелачивание золота

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>