Платина обогащение

Платина обогащение

Формы нахождения платиновых металлов в рудах определяют их поведение в последующих процессах обогащения. Поэтому их изучение имеет большое значение для выбора технологической схемы переработки платиносодержащих руд и концентратов. В этом разделе мы остановимся только на основных минералах платиновых металлов, определяющих их поведение в последующих процессах, не затрагивая глубоко все природные минералы платиновых металлов.
Металлы платиновой группы мало распространены в природе. Они встречаются как в коренных, так и в россыпных месторождениях.
 
Подсчеты содержания платиновых металлов в земной коре были выполнены Кларком и Вашингтоном, а позднее И. и В. Ноддак. Первые принимали в расчет только те платиновые металлы, которые находятся в россыпях и коренных ультра основных породах, а вторые учитывали также платиновые металлы, находящиеся в рассеянном состоянии. Иногда пользуются данными по распространенности платиновых металлов, приводимыми Гольдшмидтом. Обобще-ние ряда исследований на основе многочисленных определений дано А. П. Виноградовым. Месторождения платиновых металлов разделяют на два основных типа: 1) связанные с ультраосновными породами {преимущественно дунитами); 2) содержащие, главным образом, в основных породах (норитах, габбродоллеритах) скопления сульфидов меди, никеля, железа. Месторождения первого типа особенно широко представлены в пределах Урала, а второго— (медно-никелевые) в Садбери (Канада) и Норильске. Дунитовые месторождения находятся также в Южной Африке, Колумбии, США и других странах.
Платиновые месторождения, К собственно платиновым относятся коренные и россыпные месторождения Колумбии и др. Поскольку в настоящее время основная масса платиновых металлов добывается из сульфидных медно-никелевых руд, эти месторождения потеряли свое значение.
 
В уральских месторождениях минералы платиновых металлов генетически связаны с глубинными ультраосновными породами, главным образом, с дунитами. Платинусодержащие россыпи образуются в результате размыва, разрушения коренных пород. Их обогащение происходит за счет смыва более легких частиц породы.
Однако состав уральской самородной платины колеблется в значительных пределах в зависимости от места добычи. Крайними пределами колебаний состава могут быть следующие разновидности:
 
1) поликсен-платина, содержащая 6—10 % Fe;
 
2) ферроплатина (12—20 % Fe).
 
Очень часто встречаются палладистая платина, содержащая 60—90 % Pt и 7—39 % Pd; иридистая платина (55— 60 % Pt, до 30 % Ir). Следует отметить, что самородная платина и ферроплатина присутствуют также в платинусодержащих медно-никелевых сульфидных рудах, обнаруженных, например, в южноафриканских месторождениях.
Интересны минералы, содержащие осмий и иридий. В осмистом иридии, полученном из различных месторождений, было от 24 до 77 % Ir и от 21 до 46 % Os при различном количестве платины (1—13%), рутения (0,2—12%), родия (0,2—3,0 %) и других элементов. По физико-химической природе осмистый иридий является твердым раствором иридия в осмии.    
Месторождения платинусодержащих сульфидных медно-никелевых руд. Примерами месторождений, в которых платиновые металлы сопутствуют медно-никелевым сульфидным рудам и могут быть получены при рафинировании никеля и меди, являются месторождения в Садбери (Канада), южноафриканские и др.
 
Платина в канадских месторождениях встречается в виде сперилита PtAs2, куперита PtS, брэггита (Pd, Pt, Ni) S и некоторых других более редких минералов. Однако большая часть платиновых металлов находится в сульфидах в виде твердого раствора. Содержание платины и палладия в рудах достигает 1,5—2,0 г на 1 т руды.
Примерно такой же минералогический состав по платиновым металлам имеют южноафриканские руды, кроме того, здесь найдена самородная платина и ферроплатина. Однако содержание платиновых металлов в них гораздо выше. Каждому типу руд и их минеральным разновидностям свойственны свои особенности платиновой минерализации, обусловленные различной обогащенностью   платиновыми металлами, различным соотношением платины, палладия, иридия, родия, рутения и осмия, а также различием форм нахождения металлов.
Многообразие типов руд и различие форм нахождения платиновых металлов в медно-никелевых рудах вызывает большие сложности с полнотой извлечения платиновых металлов в готовые концентраты, направляемые в металлургическую переработку.
Вы читаете, статья на тему платина обогащение

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>