Осаждение серебра алюминием

ОСАЖДЕНИЕ СЕРЕБРА АЛЮМИНИЕМ

Так же, как и цинк, алюминий способен вытеснять благородные металлы из цианистых растворов. Однако в отличие от цинка алюминий не образует комплексных соединений с ионами CN, и окисление его протекает с образованием алюминат-ионов АlO2 — :
 
Аl + 4ОН = АlO2  + 2Н2O + Зе;   φ0 = — 2,42В.
 
Поэтому цементация благородных металлов алюминием сопровождается регенерацией цианида:
 
3Ag(CN)2  + Al + 4OН = 3Ag + AlO2 + 6CN + 2Н2O.      
 
Осаждение серебра алюминием пылью применяли в течение некоторого времени при извлечении серебра цианированием. При цианирования, серебряных руд, содержащих сотни граммов металла на 1 т руды, расход цианида на растворение серебра составляет значительную величину. Поэтому возможность регенерации цианида при осаждении алюминием имеет в этом случае существенное значение.
 
Золото осаждается алюминием значительно хуже серебра. Полное осаждение золота достигается, только если в цианистом растворе присутствует достаточное количество серебра (не менее 60 г на 1 м³раствора).
 
Из-за медленного смачивания алюминиевой пыли цианистым раствором осаждение серебра алюминием протекает медленнее по сравнению с осаждением цинковой пылью и требует более длительного контакта раствора с осадителем. Поэтому при осаждении алюминиевой пылью осадитель перемешивают с раствором в течение времени, достаточного для достижения необходимой полноты осаждения. Получаемый осадок содержит до 85 % благородных металлов и при плавке с флюсами дает высокопробный слиток.
При осаждении алюминием в цианистых растворах не должно быть извести, так как в присутствии ионов Са²⁺ образуется нерастворимый алюминат кальция:
 
2АlO2  + Са²⁺=СаАl2O4,
 
переходит в осадок и затрудняет его плавку. Для удаления извести в цианистые растворы перед осаждением добавляют соду. Образующемуся осадку карбоната кальция дают отстояться, а свободный от извести раствор направляют на осаждение. Из-за низкой скорости осаждения, необходимости удаления навести способ осаждения алюминием не получил широкого практического применения.
Вы читаете, статья на тему осаждение серебра алюминием

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>