ПРИМЕНЕНИЕ ТИТАНА
Титан, известный в соединениях с 1791 г., впервые был получен в элементарном состоянии Хантером (1910 г.), но долгое время считался малопригодным для обработки из-за хрупкости. В пятидесятых годах после достаточной очистки он неожиданно оказался пластичным и сразу завоевал признание как материал, легко обр а б атыв аемый давлением. Непременное общее требование при этом — содержание не более 0,15% кислорода и 0,054 азота. Различные свойства сплавов в большой мере зависят от полиморфной модификации — гексагональной (а) или кубической (Р) структуры металла. В отсутствие примесей одна переходит в другую при температуре 882° С; легирующие добавки смещают этот переход, ускоряют либо замедляют.
В самолетостроении и ракетной технике весьма ценится удельная прочность материалов, отнесенная к плотности. В этом сплавы на основе титана, легированные алюминием,, хромом, ванадием, молибденом и оловом, почти не имеют соперников. Некоторые, также употребляемые в авиации сплавы алюминия и магния, снижают механические характеристики уже при 150° С, а титановые — сохраняют их до 430° С. Теперь легированный титан все чаще используют для изготовления фюзеляжей, частей двигателей реактивных самолетов и других ответственных деталей, для широкого применения он пока еще дорог.
В ракетостроении из сплавов титана делают баллоны для хранения сжатого водорода, корпусы ракет и детали двигателей.
Транспорт—автомобильный, железнодорожный и водный,, все шире пользуется титановыми сплавами, особенно необходимыми для обшивки подводных лодок.
В химическом машиностроении используют титан как противокоррозионный легкий материал для теплообменников, центрифуг, автоклавов, насосов и защиты аппаратуры от агрессивных сред.
В черной металлургии ферротитан — сплав железа с 18— 25% титана, получаемый электроплавкой рудного сырья, служит раскислителем и легирующей добавкой в марганцовистые, хромистые, хромомолибденовые и хромоникелевые стали.
В сплавы с цветными металлами, преимущественно с медью и алюминием добавляют лигатуры: купротитан (90% Сu и 10% Ті), а в алюминиевые бронзы алютит (40% Аl и до 40% Ті).
Карбид TiC вместе с WC входит в керметы, из которых делают детали газовых и реактивных двигателей.
Чистым пластичным титаном пользуются в малых количествах, преимущественно в электронике и электротехнике. Он идет на изготовление деталей радиоламп, рентгеновских трубок, а в порошке служит геттером — поглотителем остатка газов после их откачки.
Двуокись титана ТіО2— белый тонкий порошок, необходима для изготовления эмалей, глазурей и красок с высокой кроющей способностью, к тому же стойких против коррозии. Титановые белила служат для окраски корпусов кораблей, машин, станков, противокоррозионной защиты строительных конструкций и иных подобных целей. В виде порошка ТiO2 добавляют в резину, бумагу, глазури, эмали и используют как диэлектрик в электротехнике и радиоэлектронике. При современной годовой выплавке металла за рубежом около 25000 т двуокиси титана вырабатывают до 1,5 млн. т.
Статья на тему Применение титана