Медицина Зоология Шерстокрылы

Шерстокрылы

Шерстокрылы, или кагуаны (Dermoptera)

Характеристика. Шерстокрылы—стройные животные, величиной с кошку; отличаются кожным, покрытым волосами летательным парашютом. Он берет начало на шее и охватывает не только пятипалые конечности (до когтей), но и короткий хвост. На пятипалых конечностях пятый и четвертый пальцы самые длинные, что стоит в связи о развитием летательного парашюта. Пальцы сильно раздвигаются, причем соединяющая их кожа растягивается. Предплечье длиннее плеча. Череп в лицевой части широкий и сдавленный; орбиты большие. Длинный таз имеет укороченный симфиз лобковых костей. В зубной системе особенно замечательно строение горизонтально наклоненных нижних резцов, коронки которых несут гребневидные лопасти (на каждом зубе от 7 до 11 лопастей). Повидимому, подобная структура зубов стоит в зависимости от питания плодами; может быть, гребневидные резцы служат для чистки меха.

В мозгу обонятельные доли очень заметны; полушария сравнительно малы и не прикрывают четверохолмия. Семенники в мошонке; penis висячий; матка двойная. Родится только один детеныш.

Два основных вида распространены на Зондских, Молуккских, Филиппинских островах и на Малакке. К а г у а н (Galeopithecus volans) уединенно обитает в высоких горных лесах; днем прячется в укрытиях, причем буро-пятнистый мех животного прекрасно подходит к тону древесной коры. Наземные движения робки и неуверенны; по дерерьям хорошо лазает благодаря острым когтям. При помощи парашюта, планирующим полетом, перелетает с дерева на дерево, переносясь на расстояние до 70—100 м. Молодой прицепляется к соскам матери, у которой имеется лишь два грудных соска. Голос—неприятный крик, похожий на стенания человека.

Систематическое положение кагуана долгое время оставалось неясным, Вероятно, этот монотипический своеобразный отряд произошел от насекомоядных (Menotyphla).

 

Статья на тему Шерстокрылы

Топовые страницы