Медицина Зоология Двулегочные рыбы

Двулегочные рыбы

Двулегочные рыбы (Dipneumones)

Двулегочные рыбыК этому отряду принадлежат два современных рода—ProtopteTus из Африки и Lepidosiren из Южной Америки (рис.).

По внешнему виду эти рыбы отличаются от цератода своими длинными жгутообразными конечностями, которые поддерживаются членистыми хрящевыми стержнями без боковых лучей. Легкие—парные, каждое из них сообщается каналом с брюшной частью пищевода. Внутренние стенки легких неправильно ячеисты. У молодых рыб рассматриваемых родов позади жаберной крышки имеется с каждой стороны по четыре наружных жабры в виде пластинчатых придатков с боковыми веточками. У африканского чешуйчатника (Protopterus; рис., В) три наружных жабры в виде ничтожных придатков с каждой стороны головы сохраняются в течение всей жизни рыбы. Нижняя челюсть лишена зубных пластинок, которые имеются на небных костях. Каждая пластинка несет по три режущих зазубренных возвышения.

Экология. Характерной особенностью этих рыб является способность зарываться в ил в период летней засухи. Ил образует около рыбы подсыхающую капсулу, и чешуйчатник под защитой этого своеобразного покрова впадает в длительную спячку, продолжающуюся иногда до полугода. Дыхание в этот период исключительно легочное. Через проделанные в илистом покрове ходы воздух проникает к ротовому отверстию, благодаря чему создается возможность вялого дыхательного процесса. С наступлением дождливого периода рыбы просыпаются, начинают усиленно питаться и подготовляются к нересту. Икра откладывается в специально подготовленные гнезда. У африканского вида для этой цели служит ямка, вырытая в иле; более сложные гнездовые ходы делает американский Lepidosiren. Пища состоит из лягушек, рыбешек, червей.

РисСовременные двоякодышащие:

А— Neoceratodus forsteri; В — Protopterus annectens; С — Lepidosiren paradoxa.

Виды рода Protopterus широко распространены в реках средней Африки. Наиболее известный вид P. annectens достигает длины 1—2 м. Lepidosiren (рис.) длиной до 1—11/4 м обитает в бассейне Амазонки, предпочитая болотистые места.

По справедливому мнению проф. Берга (1922), у двоякодышащих рыб, наряду с чертами высокой организации, мы отмечаем целый ряд особенностей примитивного строения (не расчлененную на позвонки хорду, хрящевой скелет парных конечностей, значительное развитие хряща в черепе и пр.). Возможно, что двоякодышащие рыбы приобрели признаки наземных позвоночных в порядке некоторого ускорения процесса филогении.

 

Статья на тему Двулегочные рыбы

Топовые страницы