Роговые образования млекопитающих

Роговые образования млекопитающих

Роговые образования млекопитающих Помимо волос, могут быть отмечены различные роговые образования эпидермиса. В некоторых местах они достигают значительного развития. Так, например, к подобным образованиям относятся: роговой клюв утконоса и ехидны, роговая мозоль на груди у верблюда, рог носорога, хвостовые шпоры львов и леопардов. Эпидермическое происхождение имеют также колючки и шипики, свойственные половому члену многих грызунов (Dipodidae, Zapodidae и др.)

Для многих млекопитающих характерно наличие роговых чешуи, приуроченных к определенным частям туловища. Наиболее сильно развиты чешуи на теле ящеров, или панголинов. По структуре они напоминают чешуи рептилий. Однако у ящеров нет линьки, характерной для рептилий. Поверхностные части чешуи у панголинов стираются, но постепенно возобновляются из более глубоких слоев.

Рис. 249. Схемы: А—ногтя, В—когтя, С—копыта, е—подушечка пальца; n—ногтевая пластинка, s—подошвенная пластинка.

Мелкие чешуйки имеются на лапах очень многих зверей (например, у большинства Muridae); кольцевое расположение чешуи характерно для хвостов разных млекопитающих (сумчатых, грызунов, насекомоядных). Наконец, укажем, что у африканской белки (Anomalurus) имеется характерный двойной ряд чешуек у основания нижней поверхности хвоста.

К числу роговых образований относятся также ногти, когти и копыта (рис 1 ). В когтях можно отличить две части: верхнюю стенку когтя—выпуклую и твердую когтевую пластинк у (рис. 1 ,), а также нижнюю часть— вогнутую и более рыхлую—подошвенную пластинку (рис. 1 , s). Сверху вполне сформированного ногтя отмечается кожистая оторочка—когтевой в а л и к, а снизу за основанием подошвенной пластинки выдается подушечка пальца (рис. 1 е). Если мы сравним продольные разрезы через конец пальца примата и хищника, то убедимся в гомологичном расположении составляющих его частей (рис. 1 ). Среди приматов, например, у человека, подошвенная пластинка крайне редуцирована, рыхла и сведена почти на-нет. Сравнивая далее строение когтя с лошадиным копытом, мы ясно видим, что передняя стенка копыта соответствует когтевой пластинке, подошва копыта — подошвенной пластинке, тогда как относительно твердая подушечка вдается в копыто угловатым выступом сзади и называется здесь стрелкой. Когтевой валик совершенно не выражен. У китообразных когти либо отсутствуют, либо зачаточны, у некоторых форм, по наблюдениям Кюкенталя (1921), они имеются в виде провизорных зачатков у зародышей.

Рога млекопитающих

На костных выростах лобных костей у многих копытных млекопитающих имеются рога. Обыкновенно в месте образования рогов слой кожи (corium) тесно срастается с надкостницей лобных костей. Эта надкостница дает начало окостенению рога. У полорогих рога образуются в виде отдельной кожной кости (os cornu), срастающейся с небольшим выступом лобной кости. У оленей выступы лобных костей вместе с corium дают начало постоянному основанию рога, так называемой р оз е т к е. От этой розетки растет цельный (неполый) рог, первоначально одетый волосами и питаемый кровеносными сосудами (ветвями arteria temporalis). Такой простой неветвящийся рог молодого оленя называется спицей (рис.2 ,1). С возрастом на спице появляются боковые отростки; чем старше олень, тем больше этих отростков. Однако прямого соотношения между появлением нового отростка и годом дальнейшей жизни животного нет. Другими словами,по числу отростков нельзя судить о возрасте оленя. У некоторых видов рог остается на примитивной стадии спицы в течение всей жизни животного (например, у оленей pp. Mazama, Goriacus). У вполне сформировавшегося рога его основное вещество делается твердым, поверхностная, покрытая волосами кожа стирается (олень трется рогами о сучья, камни); питание кровеносными сосудами прекращается. Олени ежегодно ранней весной сбрасывают рога (часть рогов, соответствующую спицам, простым или ветвящимся; розетки остаются нетронутыми). Сбрасывание обусловливается появлением полостей

Роговые образования млекопитающих

Рис. 2. Развитие рога оленя

1—начало появления рога в виде апофиза (b) лобной кости; рог покрыт кожей и шерстью; 2—стержень (b) сделался голым, в его основании появился синус (r), в котором началось разрушение костной ткани; 3 (3а и 3b)—стержень рога сброшен; 4—7—возникновение вторичного рога (b‘)—под кожей, одетой волосами; е— эпидермис с волосами; с—кориум; h—кость; 4—венечный шов.

в основном костном веществе рога (рис. 250, 2, г), это вещество ослабляется и разрыхляется деятельностью клеток остеокластов, разрушающих костную ткань. Рога свойственны самцам оленей, но у большинства рас северного оленя рога имеются и у самок.

Олени принадлежат кцельнорогим копытным; особую группу составляют полорогие (быки, антилопы). У них рога представляют роговые чехлы на костной основе. Костный стержень рога у полорогих образуется из выроста лобных костей и os cornu. Основание этого костного стержня соответствует розетке в оленьем роге, а нарастание кости над os cornu (эпифиз) можно сравнить со спицей. Костная внутренняя часть рога с годами уплотняется и утолщается, в соответствии с этим утолщается и роговой чехол рога, в основании которого налагаются ряды годовых колец, по которым можно только приблизительно судить о возрасте животного. У полорогих рога постоянны и не сбрасываются; стираются лишь поверхностные слои рогового вещества, которые постепенно возобновляются. Из всех полорогих только у одной американской антилопы происходит регулярная смена роговой части рогов (рис. 3 ).

Развитие рога

Рис. 3 . Развитие рога у Antilocapra.

1—вскоре после сброса роговой оболочки (чехла); 2—более поздняя стадия с образованием переднего рогового отростка (у); 3—под старым роговым чехлом, отделившимся от его основы, возникает новый волосяной покров и новый роговой чёхлик (v‘); м—первый роговой отросток; х—второй роговой отросток; z—основание рогового чехла; b—костный лобный вырост; е—эпидермис; с—кожный покров; h—лобная кость.

Соотношения частей рогов у оленей, антилоп и быков станут ясны из прилагаемой таблицы.

  Олени Жирафы Окапи Быки Американские антилопы
Выступ лобной кости Розетка Губчатый вырост лобно-теменных костей Вырост лобных костей Конический обычно пористый вырост лобных костей Сжатый цельный не пористый выступ лобных костей
Эпифиз над os cornu с верхним отделом этой кости Ежегодно сменяющаяся спица Срастающаяся с упомянутым выростом спица

Добавочные лобно-носовые рога

     
Кожный покров рогов Одетая волосами кожа, постоянно остающаяся на розетке; временно развитая на спице Постоянный волосяной кожный покров Постоянный кожный волосяной покров за исключением

костной верхушки

Постояный роговой чехол Растущий и потому ежегодно сменяемый роговой чехол

 

Статья на тему Роговые образования млекопитающих