Орган слуха костистой рыбы

Орган слуха костистой рыбы

Органы пищеварения костистой рыбыОрган слуха имеет характерную структуру, описанную выше. Интересно, что по концентрическому расположению известковых колец в слуховых камешках (отолитах) можно судить о возрасте рыбы. Летом в отолитах отлагается больше извести и концентрические кольца, нарастающие при увеличении отолита в размерах, кажутся относительно темными и непрозрачными по сравнению с более светлыми и узкими зимними.

По числу светлых колец определяют число зим, прожитых данной рыбой, а следовательно, и ее возраст.

Вопрос о том, слышат ли рыбы, неоднократно поднимался в научной литературе; однако единства мнений пока не достигли. Наблюдения и опыты, повидимому, доказывают наличие слуха у рыб. За это говорят опыты Ценнека (1903) над плотвой и уклейкой. Если в аквариум с этими рыбами помещали электрический звонок, то рыбки во время звонка уплывали. Когда между язычком и стенками колокольчика была проложена кожа, причем звук утрачивался, а сохранялись лишь колебания воды, рыбы на действие звонка не реагировали.

То же говорят опыты Паркера с вибрирующей в аквариуме струной. Рыбы с перерезанными слуховыми нервами почти не реагировали на звук струны; нормальные особи давили определенную ярко выраженную реакцию: они двигали жаберными крышками, плавниками и устремлялись вперед.

Обоняние орган костистой рыбы

У костистых рыб имеются две пары ноздрей; обе они расположены, по бокам и на спинной стороне передней части головы. При процессе обоняния вода входит в переднюю ноздрю и выходит через заднюю. Общее описание строения органа обоняния рыбы дано выше.

В дополнение к сказанному ранее можно указать, что в структуре органов обоняния сказывается следующий принцип: при наименьшей затрате вещества дать наибольшую поверхность соприкосновения этого органа с наружной средой—водой. Это достигается путем образования различных складок, характерным радиальным расположением слизистой оболочки и пр.

У немногих рыб (например, у четырехзубок—Tetradontidae, из сростночелюстных рыб) происходит редукция органов обоняния: вместо наружных носовых отверстий имеются плотные шупальцы, в центре которых проходит обонятельный нерв, и в различных местах сконцентрированы обонятельные клетки.

Многочисленные опыты показывают, что рыбы способны обонять пищу на расстоянии. Так, например, сомики (Amiurus) с нормальными органами обоняния находят пищу, брошенную в аквариум, и чувствуют ее на некотором расстоянии; те же рыбки с залепленными ноздревыми отверстиями перестают обнаруживать обонятельную реакцию.

Боковая линия костистой рыбы

Вдоль тела рыбы тянется так называемая боковая линия, состоящая из тонкого канала, проходящего в ряде чешуек. В этом канале заложены чувствительные клетки; к ним подходит боковой нерв (nervus lateralis),, ветвь блуждающего нерва. Разветвления боковой линии имеются и на голове. Биологическое значение этого органа огромно. Благодаря наличию боковой линии рыба узнает о направлении и силе токов в воде и о своем приближении к твердым предметам. Без наличия боковой линии рыба не могла бы ориентироваться в мутной воде и находить себе путь.

 

Статья на тему Орган слуха костистой рыбы