Медицина Зоология Неотения у амфибий

Неотения у амфибий

Неотения у амфибий

Бесхвостые амфибииУ амфибий наблюдается крайне интересное явление, называемое неотенией. Оно заключается в том, что личинки некоторых форм достигают величины взрослых особей и половой зрелости, по всем морфологическим признакам сохраняя свои личиночные особенности. Неотения бывает полной, когда данное животное может размножаться в личиночном состоянии (аксолотль, альпийский и обыкновенный тритоны), и неполной, при которой достигается рост взрослых форм, но способности к размножению» не наступает (у чесночниц, жерлянок, жаб, лягушек).

Особенно интересны в этом отношении данные относительно аксолотля. В начале прошлого столетия эти животные впервые попали в Европу в Парижский ботанический сад, куда были привезены из Америки. Уже в то время многие выдающиеся ученые предполагали, что аксолотль представляет личинку какой-то саламандры, сохраняющей, несмотря на способность к размножению, свои личиночные признаки. Правда, Ж. Кювье все же отнес аксолотля к жаберным земноводным, но сделал это с осторожной оговоркой: «Я вынужден поместить аксолотля,—писал Кювье,—среди родов с постоянными жабрами потому., что столь многие свидетели уверяют, что он их никогда не теряет».

В 1865 г. Мария де Шовен путем тщательно поставленных опытов доказала,, что при пересадке аксолотлей на влажный мох можно добиться превращения их во взрослую форму, не имеющую наружных жабер и по внешности похожу на сухопутную саламандру. Однако повторение ее опытов не всегда давало положительные результаты; иногда аксолотли, которых пытались превратить во взрослых животных, просто погибали. В 1911—1912 гг. американский исследователь Гудернатч установил одно очень интересное явление. Он доказал, что добавление к пище головастиков лягушек некоторого количества щитовидной железы чрезвычайно ускоряет метаморфоз этих животных; превращение заканчивается на 1—2 месяца ранее нормального срока. Напротив, кормление зобной железой затягивает превращение и ведет к увеличению размеров головастиков. Иногда подобное кормление обусловливает получение неотенических: форм. В 1913 г. австрийские ученые Бабак и Лауфенберг применили методы кормления щитовидной железой и к аксолотлю. Получились крайне интересные результаты: аксолотль сравнительно скоро и легко стал поддаваться превращению во взрослую форму (амблистому).

Позднее, чтобы превратить неотеническую форму во взрослую, стали примешивать к воде, в которой содержатся аксолотли, порошок сушеной щитовидной железы (от 0,01 до 0,1 г сушеного порошка на 1 л воды). Интересно, что за последнее время анатомическое исследование аксолотля показало, что у этого животного щитовидная железа недоразвита, мало активна и, повидимому, в связи с подобным строением не оказывает надлежащего влияния на метаморфоз.

В дополнение к описанным опытам отметим, что инкрет щитовидной железы— тироксин, выделенный в чистом виде из коллоида щитовидной железы, при введении в организм амфибий вызывает все описанные явления ускоренного метаморфоза. Надо полагать, что в определенные периоды тироксин, поступая в кровь личинки (гуморальная реакция), оказывает влияние на ее дальнейшее

превращение. Недоразвитие щитовидной железы влечет за собой ослабление лоступания тироксина и нарушение нормального развития, метаморфоз останавливается, и, в результате возникают неотенические личинки.

Регенерация у амфибий

Амфибии обладают способностью к регенерации, т. е. к восстановлению утраченных частей тела и некоторых органов. Чем моложе животное, тем легче совершается процесс регенерации, Так, например, если у аксолотля отрезать кисть конечности, то утраченная часть восстанавливается уже по прошествии 12 недель. У взрослого тритона также восстанавливаются отрезанные конечности с образованием костей и хрящей. Относительно просто удаются опыты с регенерацией конца хвоста у головастиков. Интересно отметить, что восстановление новой части хвоста протекает в плоскости отвесной линии отреза.

Особенно любопытны опыты над регенерацией глаза у тритона. При этом выясняется один замечательный факт. Онтогенетически хрусталик глаза возникает как бокаловидное впячивание эктодермы. Если удалить хрусталик, то он регенерирует за счет ткани радужной оболочки, а не возникает из эпителия, как можно было предположить, зная первоначальное развитие хрусталика. Таким образом, морфогенез регенерирующего хрусталика существенно иной, чем при нормальном развитии этой части глаза.

 

Статья на тему Неотения у амфибий

Топовые страницы