Медицина Зоология Конечности ящерицы

Конечности ящерицы

Конечности ящерицы

Передняя конечность ящерицы

Строение ящерицы

Передняя конечность (рис.1 ,1) состоит из длинной плечевой кости (рис 1 ,1) и предплечья (рис. 1 , 2 — 3), слагающегося из двух костей: лучевой и локтевой. Запястье заключает 10 маленьких косточек (рис. 1 , 4—10); далее идут 5 длинных костей пястья (по числу пальцев) и фаланги пальцев.

Таз слагается из двух трехлучевых костей; каждый луч представляет отдельную кость.

На наружной поверхности в месте расхождения этих лучей на каждой стороне таза ясно обозначается сочленовная поверхность — вертлужная яма для головки бедра.

Направленный книзу и назад луч составляет подвздошную кость (os ileum), сочленяющуюся с крестцовой областью позвоночника.

Другой луч — лобковая кость (os pubis)—направляется вперед, чтобы с помощью симфиза соединиться с соответствующим элементом противоположной стороны.

Третий луч — седалищная кость (os ischium) направляется вниз и назад для сочленения с одноименным костным элементом другой стороны; на месте соединения образуется седалищный симфиз.

Рис 1. Скелет левой передней (I) и левой задней конечности (II) ящерицы.

(I) 1—плечо; 2—локтевая кость; 3—лучевая кость; 4— radiale; 5—ulnare; 6—промежуточная кость (intermedium); 7—центральная (о. centxale); 8—первая дистальная косточка запястья (carpalia distalia); 9—2—5-я дистальные косточки запястья (carpalia distalia); 10—добавочная кость (о. pisiforme).

(II) 1—бедро; 2—малая берцовая кость; 3—большая берцовая кость; 4—tibio-fibulare; 5—tarsalia 4+5; 6—tarsalia 3; I—V пальцы конечностей.

Задняя конечность ящерицы

В состав каждой задней конечности входят: толстое бедро (рис. 1 , 1), несколько искривленная голень (рис. 1 , 2—3), состоящая из двух элементов—большой и малой берцовых костей.

Предплюсна слагается лишь из трех косточек: одной большой—в заднем ряду (рис 1 ,4) и двух маленьких — в переднем (рис 1 , 5,6).

Каждый из пяти пальцев образуется из удлиненной плюсневой косточки и фаланг пальцев. Третий и четвертый пальцы заметно длиннее других.

После этого относительно подробного очерка анатомического строения ящерицы переходим к систематике и биологии различных отрядов рептилий, указывая при этом характерные черты их анатомического строения.

Морфология черепа рептилии и его эволюции

В структурных особенностях черепа рептилий мы намечаем некоторые характерные черты, типичные для определенных групп. К таким особенностям можно отнести строение височной области (рис 2 ).

Строение черепов различных рептилий

Рис 2. Схемы строения черепов различных рептилий. I—череп гаттерии (дизигальный, диапсидный).

1—челюстная кость, 2—лобная. 3—заднелобная, 4—теменная, 5—височная, 6—крыловидная, 7—квадратно-скуловая, 8—скуловая, 9—палочковидная, надкрыловидная, 10—межглазничная перегородка.

II —череп Araeoscelis (монозигальный, парапсидный тип). 1—5—как на предыдущем рисунке; 6—верхнетеменная кость, 7—квадратная, 8—скуловая;, 9—носовая; 10—височная яма.

III—череп Theromorpha (смешанного, синапсидного типа). 1—5, как на рис. I, 6—квадратная кость, 7—скуловая. IV—череп черепахи Emys. Обозначения, как на рис III.

V—уклоняющийся череп черепахи Elseya dentata.

1—челюстная кость; 2—переднечелюстная кость; 3—носовая кость; 4—предлобная кость; 5—лобная кость;. 6—заднелобная кость; 7—теменная кость; 8—височная кость; 9—квадратная кость; 10—крыловидная кость; 11—скуловая кость; 12—слезная кость; 13—зубная кость; 14—угловая кость; 15—сочленовная кость.

Наружно-боковая крыша черепа в височной области имела у древнейших рептилий вид цельного панциря, как у стегоцефалов (см. выше), и была покрыта характерной для кожных костей шероховатой инкрустацией.

У позднейших пресмыкающихся намечается постепенный эволюционный процесс, ведущий к облегчению черепа путем утраты целостности бокового черепного панциря, в котором появляются широкие отверстия в височной области.

Череп со сплошной крышей, так называемый стегальный череп, превращается в витальный, и в его более сжатой височной области появляются впадины и отверстия, отграниченные от латеральных частей височными дугами (рис 2 ).

В наиболее полном составе мы имеем две такие дуги: верхнюю и нижнюю; такой череп называется дизигальным (рис 2, I). Г. Ф. Осборн выделяет рептилий с подобными черепами в группу Diapsida.

Из современных форм к этой группе принадлежат ящерогады и крокодилы, из вымерших—динозавры и птерозавры.

В наиболее типичном случае верхняя височная дуга образуется из перемычки между заднелобной и височной костями (рис 2 , 3, 5), а нижняя

Череп черепахи

Рис 3 . Череп черепахи Triassochelys (из верхнего триаса).

1—слезная кость; 2—лобная кость; 3—орбита; 4—теменная кость; 5—заднелобная кость; 6—надтеменная кость; 7—височная кость; 8—paroccipitale; 9—квадратная кость; 10—cavum tympani; 11—quadrate—jugale; 12— supraangulare; 13—angulare; 14—скуловая кость; 15— spleniale; 16—dentale; 17—supramaxillare; 18—praemaxillare; 19—adiacrymale.

из скуловых, квадратно-скуловых и квадратных костей (рис. 2 , 7, 8). Схематически эти соотношения понятны из следующего сопоставления:

Верхняя височная дуга

postf rontale—squamosum

Нижняя височная дуга

(maxillare) jugale—quadra to-jugale—quadra turn

У других рептилий имеется лишь одна височная дуга (монозигальные формы) (рис. 2, II). Так, у ящериц обычно сохраняется лишь верхняя дуга—группа Parapsida (по терминологии Виллистона), но у некоторых видов она редуцируется, неполна и даже совершенно исчезает.

В височной области некоторых вымерших рептилий, например, у шлемочерепных (Pelycosaurla), звероящеров (Theromorpha) и др., произошло сближение или слияние дуг, что и повело к образованию лишь одной массивной височной дуги с каждой стороны, очерчивающей одиночную височную впадину (группа Synapsida Осборна; рис. 2, III).

К данной группе по структуре черепа принадлежат некоторые черепахи. V этих животных наиболее древним по типу стегальным черепом обладала триасовая форма (Triassochelys).

У которой широкая заднеглазничная кость плотно по шву срасталась с верхнетеменной, височной, квадратной и челюстной костями, образуя цельный боковой панцирь черепа (рис. 3).

Из современных черепах роды Emys и Testudo обладают одной височной впадиной и одной дугой (рис. 2 , IV).

У Emys дуга образована сзади височной костью, в средней части—квадратно-скуловыми костями, спереди—заднеглазничной. Таким образом, это дуга смешанного типа (Synapsida).

Такого же смешанного типа дуга у p. Trionyx. Заднеглазничные кости не принимают здесь участия в образовании дуги, слагающейся спереди ив скуловых и квадратно-скуловых костей (элементов нижней дуги), а в задней части—из височной кости (элемента верхней дуги).

Наконец, у некоторых сухопутных черепах и у морских (Chelone) дуги совершенно исчезают, височные, теменные и заднеглазничные кости смыкаются (быть может, в результате вторичного процесса специализации), и череп приобретает стегальный характер.

Рептилий со сплошным черепом без височных дуг и ям М. В. Павлова (1928) выделяет в группу (подкласс) Anapsida.

Сюда принадлежат наиболее древние из вымерших форм— котелкочерепные рептилии (Cotylosauria); как мы видели, некоторые из современных рептилий обладают теми же особенностями сплошного черепа в области височных отделов.

В результате длительного процесса специализации выработался змеиный череп. В нем исчезли обе дуги; височная область совершенно обнажилась, а височная и квадратная кости приобрели вид вытянутых палочек, образуя систему сложного рычага.

Статья на тему Конечности ящерицы

Топовые страницы