Что такое дизентерия (бактериальная)
Дизентерия протекает с явлениями интоксикации, вызванными ядами дизентерийных бактерий.
Дизентерию вызывают бактерии большой группы родственных микробов. Главнейшими из них являются бактерии следующих видов: Григорьева—Шига, Флекснера, Зонне — Крузе, Штуцера — Шмитца. Свое название дизентерийные бактерии получили по имени ученых, открывших и описавших их.
В группу дизентерийных бактерий входит множество подвидов, например, Бойд-Новгородский, Ньюкасл и другие. Всего их насчитывается около 100 представителей, которые по современной классификации делятся не только на виды и подвиды, но на типы и подтипы.
Колоссальный труд ученых многих стран по изучению особенностей столь значительной группы дизентерийных бактерий дал возможность использовать эти сведения на практике для лабораторной диагностики дизентерии. Чтобы представить себе сложность проблемы дизентерии в этом отношении, следует добавить что в организме человека и во внешней среде (почве воде, продуктах) дизентерийные бактерии подвержены изменчивости. В связи с этим появляются нетипичные бактерии, затрудняющие лабораторные исследования и определение их принадлежности к тому или иному виду, типу, подтипу.
Дизентерийные бактерии вырабатывают эндотоксины, которые выделяются из микробной клетки после ее разрушения. Дизентерийные бактерии, например, Григорьева — Шига, вырабатывают, кроме того, сильный экзотоксин, выделяющийся из микробной клетки в процессе ее жизнедеятельности.
Дизентерия, как инфекционное заболевание, характеризуется своими особыми клиническими проявлениями. Это понос, сопровождающийся болями в животе и повышением температуры. В связи с большим количеством позывов на низ и актов дефекации (число их может достигать нескольких десятков в сутки) появляются болезненные спазмы в прямой кишке.
Ко всему этому присоединяется интоксикация организма, вызванная токсинами бактерий, что утяжеляет течение заболевания.
Микробы и их токсины, помимо общего действия на организм, поражают слизистую оболочку толстого кишечника. В результате этого с испражнениями выделяются комочки слизи и кровь (слизисто-кровяные комочки), что придает дизентерийным испражнениям особый вид. Дизентерию в связи с этим называют кровавым поносом.
Дизентерия наиболее опасна для детей, особенно раннего возраста (до года). В дореволюционное время смертность от дизентерии детей раннего возраста была ужасающей. Почти каждый второй больной погибал.
В наше время благодаря улучшению условий труда и быта населения, росту культуры, успехам науки и здравоохранения заболеваемость и смертность от дизентерии резко снижены. Однако среди кишечных инфекций она, пожалуй, занимает первое место.
Ее особенностью является наибольшее распространение в теплое время года. Дело в том, что в это время появляется много овощей, фруктов и ягод. Заболевают дизентерией, как правило, те, кто не промывает их, ест грязными руками, не следит за правильным хранением продуктов, не закрывает их от мух.
Ответственность за заболевания детей несут родители и воспитатели, не соблюдающие в быту элементарных правил гигиены.
К этому надо добавить, что обильное питье в жаркое летнее время снижает концентрацию соляной кислоты, желудочного сока, что благоприятно для бактерий. Способствуют и другие причины, например питье некипячёной воды, которая в местах, где нет централизованного водоснабжения, может быть загрязнена дизентерийными бактериями.
Дизентерийные бактерии чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим веществам, но долго сохраняются даже во льду (почти всю зиму).
В жидких испражнениях больных дизентерийные бактерии выживают более 10 дней, а в высохших — даже более месяца. Таким образом, белье и постель больных являются заразительными для окружающих. Руки больных и посуда, которой они пользовались, также обычно загрязнены бактериями.
Ухаживающие за больными должны знать о том, что дизентерия передается путем контакта с больными, а также через все то, что загрязняется испражнениями больных.
Опасны и зараженные пищевые продукты. К примеру, на овощах, фруктах и ягодах дизентерийные бактерии выживают долго — до 12 дней, на хлебе — больше недели, в молоке — более двух недель.
Дизентерия— это инфекция, для которой особенно характерен фекально-оральный путь заражения, поэтому именно ее чаще всего называют болезнью грязных рук.
Важно понять, как легко предотвратить угрозу заражения, если усвоить простую истину, что пренебрежение к элементарным правилам чистоты грозит бедой.
Подумать об этом должны не только родители. Велика моральная ответственность и работников общественного питания, всех тех категорий работников, которые имеют отношение к пище и воде.
Амебная дизентерия (амебиаз)
Амебная дизентерия вызывается микроорганизмами из класса простейших (протозоа) и наиболее широко распространена в местностях с жарким климатом.
Во внешней среде, в местах скоплений отбросов, мусорных ямах дизентерийные амебы обитают в форме цист, имеющих плотную оболочку. В этой форме амебы могут длительное время сохраняться в испражнениях (до 3—4 недель).
В организм человека цисты попадают через рот с загрязненными руками. Ими же загрязняются пищевые продукты, вода, посуда, разнообразные предметы домашнего обихода.
Как и при всякой острой кишечной инфекции, немаловажную роль в распространении амеб играют мухи. В кишечнике у мух амебы живут около суток, а на поверхности тела и лапках — несколько часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы из уборных и мест скопления отбросов мухи смогли занести амебы в жилище, на пищевые продукты, в воду. Даже хорошо промытые овощи и фрукты, оставленные неприкрытыми, могут загрязняться амебами. На фруктах цисты амеб сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких часов.
Амебная дизентерия, являясь общим инфекционным/ заболеванием, преимущественно поражает толстый кишечник человека, где вегетативные формы амеб превращаются в форму цист и с испражнениями выделяются наружу.
Таким образом, основным источником амебной дизентерии является больной человек. От него при пренебрежении к элементарным правилам чистоты заражаются другие люди.
Особую опасность приобретают амебоносители, которыми могут оказаться работники общественного питания, продавцы продовольственных товаров, персонал детских учреждений и больниц.
На примере амебной дизентерии еще раз напрашивается вывод о важности мер профилактики, которые в основном сводятся к личной гигиене, чистоте рук, предохранению пищевых продуктов и воды от загрязнения.
Больные амебной дизентерией в обязательном qo-рядке подлежат госпитализации. Испражнения больных обрабатываются дезинфицирующими растворами.
Чем раньше больной изолируется от контактов с окружающими людьми, тем меньше угроза внутрисемейных и других заражений.
Всякий понос, особенно у детей, в летнее, богатое овощами и фруктами время года должен приковать к себе внимание родителей. В таких случаях медлить с вызовом врача нельзя. В больнице с помощью лабораторных методов исследования устанавливается точный диагноз, что является предпосылкой для обоснованного и эффективного лечения.
Статья на тему Дизентерия