Витамин С
В результате отсутствия в организме витамина С развивается цинга (скорбут). Цинга — заболевание, известное человеку с древних времен. При дальних путешествиях, экспедициях в далекие северные районы и т. д., иначе говоря, во всех тех случаях, когда организм человека лишен свежих фруктов и овощей, угроза развития цинги делается реальной.
Цинга, или скорбут, наступает постепенно. Вначале появляется изъязвление слизистых оболочек, опухают и кровоточат десны , расшатываются и выпадают зубы, происходит кровоизлияние под кожу, в мышцы, суставы. Суставы болят, кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Наступает малокровие, резко понижается сопротивляемость инфекциям, и человек погибает либо от инфекции, либо от наступивших расстройств и истощения. Цинга наблюдается также в детском возрасте и называется болезнью Барлова. У детей она развивается при кормлении стерилизованным молоком. Явления цинги могут наступить у грудных детей, если кормящая мать не получает витамина С.
Цингу обычно лечат, давая больному свежие лимоны, апельсины, помидоры, зеленый лук или квашеную капусту. Очень благотворно действует отвар или настойка шиповника и хвои. Химическая природа витамина С установлена — это аскорбиновая кислота.
В настоящее время аскорбиновая кислота производится искусственно, промышленным путем.
Потребность взрослого человека составляет в среднем 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Человек нуждается в постоянном поступлении аскорбиновой кислоты. У некоторых животных и птиц (крыс, кроликов и голубей) печень, почки и селезенка синтезируют витамин С. Эти животные цингой не болеют. Значительная часть витамина С при обычной варке разрушается.
Потребность в витамине С резко увеличивается при физической работе, а также после гриппа или других инфекционных болезней. Витамин С в большом количестве содержат лимоны, апельсины, салат, помидоры, черная смородина, капуста, перец, укроп, лук, морковь, свекла, фасоль и др. Исключительно богаты витамином С ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты и незрелые грецкие орехи.
Отвар или настой хвои и ягод шиповника служит прекрасным средством борьбы с цингой, особенно на севере, где зима составляет значительную часть года и где ощущается острый недостаток фруктов и овощей.
Большие достижения мичуринцев по выращиванию новых сортов овощей, ягод и фруктов позволили резко передвинуть границы распространения этих культур на север. Значительные районы севера нашей страны теперь имеют возможность выращивать овощи и фрукты. Кроме того, наша промышленность снабжает северные отдаленные районы витаминами, что привело к резкому снижению авитаминозов.
В последнее время выяснилось, что при лечении некоторых видов цинги прием больным аскорбиновой кислоты еще не ведет к выздоровлению. При даче же натуральных соков больной быстро выздоравливает. Оказалось, что во фруктах и овощах содержится вещество, отсутствие которого вызывает кровоизлияние в кожу, мышцы и другие органы. Этому веществу присвоено название витамина Р, или цитрина. Таким образом, цинга возникает при отсутствии в пище не только витамина С, но и Р.
Статья на тему Витамин С