В 1634 г. какой-то купец завез луковицы тюльпанов в Голландию. За триста лет культуры из этих нескольких луковиц были выведены тысячи сортов. Тюльпаны выращивали не только садоводы, но все жители Голландии. Одни, чтобы разбогатеть, другие ради моды украсить свой цветник. Тюльпанная горячка длилась несколько столетий, наподобие золотой лихорадки в пресловутом Клондайке. Существовала биржа тюльпанов. За новые сорта красивой или оригинальной окраски отдавали баснословные средства, расплачивались имуществом, отдавали под залог. За луковицу «Семпер августус», к примеру, платили 13 тысяч гульденов, за «Вице-король» — 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев и один серебряный кубок.
Так значилось в купчей. Известен случай, когда за луковицу какого-то знаменитого сорта было отдано карету и пару лошадей. В Амстердаме на одной из улиц на стене дома долго сохранялась плита, на которой было высечено, что стоявшие здесь два дома были куплены за 3 луковицы тюльпанов. Спекуляция тюльпанами достигла такого ажиотажа, что правительство издало закон, запрещавший биржевую игру тюльпанами. Однако разведение тюльпанов продолжалось, выводили все новые и новые сорта. В 1673 г. состоялись празднества по поводу выведения тюльпана черного цвета.
Однако нам не было необходимости завозить тюльпаны откуда-то. Ботаникам и садоводам известны дикие тюльпаны, произрастающие у нас в Средней Азии, в Крыму, в южных степях Сибири и Европейской части СНГ. Считается, что на земном шаре около 140 диких видов тюльпанов, в том числе в СНГ — 83, в Донбассе — 5 видов. Все они занесены в Красные книги и становится их все меньше и меньше.
Сохранились тюльпаны в Донбассе на степных участках, склонах, среди кустарников по балкам, опушкам байрачных лесов. Все они в меру декоративны. Тюльпан Шренка небольшой, цветки красные, желтые, изредка белые. Чаще всего его можно встретить на Старобельщине, сохранился он по балкам Амвросиевского района. Тюльпан дубравный, у которого желтая окраска, довольно часто попадается в байрачных урочищах по правому берегу Северского Донца в Славянском районе, по берегам Айдара в Новоайдарском районе. Тюльпан змеелистный — эндемическое растение — обнаружен недавно в заповеднике Провальская степь по каменистым склонам балок. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-пурпурные, листья узкие, кольчато скрученные. Тюльпан гранитный произрастает на обнажениях коренных скальных пород в Приазовье, встречается в заповеднике Хомутовская степь.
Статьи по теме
ТюльпанТюльпан Весною, как только начнет пробиваться травка, клумба скверов и садов в одну ночь покрываются чудесными цветами. Они все одинакового роста, одинаковой…
ПапоротникиПапоротники , Polypodiaceae Bercht et Presl , применение как лекарственное растение , применение в народной медицине…
МятликМятлик , Роа , применение как лекарственное растение , применение в народной медицине…
Вайда красильнаяВайда красильная , Isatis tinctoria , применение как лекарственное растение , применение в народной медицине…
ДонникДонник , Melilotus , применение как лекарственное растение , применение в народной медицине…
ГвоздикаГвоздика , Dianthus , применение как лекарственное растение , применение в народной медицине…