Тимьян (Thymus L.)
Из 10 видов тимьяна, или чабреца, известных в Донбассе, 5 произрастают на различных типах обнажений и осыпей горных пород. Тимьян меловой приурочен к обнажениям правых коренных берегов Северского Донца, Луга ни, Бахмутки, Кривого Торца, Крынки. Распространен рассеянно, активно собирается любителями лекарственных трав. Становится все более редким, включен в списки охраняемых в крае растений.
Тимьян двуформенный растет в каменистых степях и на каменистых склонах, обнажениях мела, известняков и сланцев.
Тимьян гранитный и кальмиусский встречаются на гранитах по речке Кальмиус. Подлежат охране как редкие виды.
Все виды тимьяна представляют собой душистые полукустарнички со стержневым, деревянетощим сверху корнем, от которого ветвятся стебли высотой 20—30 см.
Цветки мелкие, окраска от светло-розовой до лиловой. Листья при растирании издают приятный сильный запах. Цветут с мая по август, считаются лучшими медоносами и пергаиосцами. Хозяйственное значение и использование весьма разнообразно. С лекарственной целью применяют траву тимьяна, содержащую значительное количество эфирных масел, содержащих в большом количестве тимол, применяемый в медицине как антисептическое средство, для дезинфекции полости рта, полоскания волос, как глистогонное.
Из сухой травы приготовляют гале-новые препараты против простудных заболеваний, коклюша у детей. В кулинарии многих европейских стран и на Кавказе чабрец служит почетной приправой к блюдам и консервам из кабачков, помидоров, огурцов, фасоли, гороха, бобов. Используют как пряность при засолке овощей, дая приготовления .дорогих ликеров.
Трава чабреца обладает высокоэффективным фитонцидным действием, особенно рекомендуется для помещений, где длительное время находятся больные.