Прострел (Pulsatilla Mill.)
Несколько названий имеет прострел: сон-трава, королева весенней флоры, трава падчерица. Изгнанный из рая Сатана сошел на Землю в те времена, когда на ней еще не было растений, лишь одиноко рос красивый цветок с яркими фиолетовыми лепестками. Нечистый решил спрятаться за цветком. Однако архангел Михаил бросил в него огненную стрелу и Сатана провалился в преисподнюю. И травка оказалась пробитой, простреленной небесным огнем, в ее корневище якобы есть дырочка, через которую Сатана и проскочил, спасаясь от стрелы. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается о том, что красавица Брунгильда никак не могла уснуть. Тогда ей под голову положили пучок сон-травы и она сразу же погрузилась в глубокий сон. Отсюда пошло название. Однако оно скорее от свойства цветка закрываться на ночь и перед дождем. Впрочем, охотники утверждают, что медведи, отведав сон-травы, становятся вялыми, как бы хмелеют.
В степях Донбасса встречаются три вида прострела: широколистный, чернеющий и украинский. Многолетние травянистые растения с прямостоячими мягкогустоволосистыми стеблями высотой 10—15 см. Листья мохнатые от густых белых волосков. Цветки в виде колокольчика, поникающие, снаружи войлочноволосистые, внутри бледно-розовые или лиловые. Растут все виды прострела по степным склонам, среди кустарников по балкам, по опушкам байрачных дубрав.
В недалеком прошлом прострел широко использовался с лекарственной целью в медицине и ветеринарии. В настоящее время, как свидетельствует название растения, применяется при лечении ревматизма, подагры, ломоты в костях, некоторых женских болезней, невралгии, мигрени, болезней ушей. Настои травы и цветков применяются как снотворное. Якуты лечили препаратами прострела туберкулез. Экстракт из листьев обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. В траве обнаружена анемоновая камфара в виде кристаллического порошка, действующая болеутоляюще. В старину из прострела изготовляли зеленую краску. Для этого траву прострела варили в смеси с травой серпухи красильной и квасцами. Этой краской широко пользовались иконописцы древности.