Медицина Лекарственные растения Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

За ландышем прочно укрепилась слава цветка вдохновения. П. И. Чайковский писал: «Царем цветков я признаю ландыши, к ним у меня какое-то бешеное обожанье: и нежность аромата, и восковая белизна цветков, девственная чистота и миниатюрная законченность придают ландышам таинственную прелесть и притягательность».
 
Еще совсем недавно в дубравах долины Северского  Донца и байрачных урочищах Донецкого кряжа ландышей было  очень много. Но теперь они стали редкостью из-за нерегулируемого сбора и включены в список редких растений региона.
 
Мало кто знает, что ландыш на планете Земля представлен только одним видом, который сформировался еще в третичном периоде, примерно 25—30 миллионов лет назад. Под напором  ледников ландыш был частично уничтожен, частично уцелел в горных районах. В настоящее время ландыш майский представляет собой древний видовой комплекс, состоящий из  пяти географических рас: европейской, закавказской, дальне- восточной, сахалино-японской и североамериканской. Относится ландыш к семейству лилейных.
 
От корневищ отходят пары широколанцетных листьев, со средины которых растет тонкий стебелек, несущий восковобелые колокольчики душистых цветков. Цветы сохраняются 3—5 дней и увядают. Из цветков к концу лета развиваются круглые красные ягодки наподобие бусинок. Опадая на почву, плодики лежат до весны, затем прорастают, образуя небольшой семядольным листочек и 2—3 чешуйчатых листика, которые не выходят на поверхность почвы. На вершинке такого чешуйчатого побега развивается к осени небольшая почка, из которой  в следующем году вырастут листья с цветочным стебельком.
 
Кстати, не следует сильно увлекаться букетами ландыша. Известен случай неожиданной смерти молодой и энергичной женщины ночью во время сна. Врачи пришли к выводу, что причиной смерти явились цветки ландышей. Женщина очень любила цветы и нарвала их столько, что заняла всю посуду в квартире. Даже таз на полу был набит цветами. Ночь была прохладной, окно не открывали и в комнате скопилось столько летучих веществ, что концентрация оказалась смертельной.
 
И в то же время ландыш издавна известен как лекарственное растение. Великий польский ученый Николай Коперник своим современникам был больше известен как искусный врач, а не астроном. Сохранился один из портретов, на котором Коперник изображен с цветком ландыша в руках. В те далекие времена ландыш был символом врачебного искусства, эмблемой медицины. Препараты из ландыша выдержали многовековое испытание. В 1881 году знаменитый русский терапевт С. П. Боткин впервые ввел в врачебную практику настойку цветков ландыша в качестве сердечного лекарства. Из цветков и листьев готовят спиртовые и водные настойки, применяемые при неврозах сердца, сердечной недостаточности. Особенно популярны ландышевые капли. В одном из старейших российских травников сказано о водочном настое ландыша, что страдающему сердечным недугом они «дороже злата драгого». Здесь же указывается, что настой также полезен для успокоения колик и болей в животе, при. лихорадках. Слезящиеся на ветру глаза промывают чаем из свежих цветков ландыша.
 
Собирать ландыши надо осторожно. Ни в коем случае нельзя выдергивать растения. При этом уничтожаются покоящиеся почки на корневищах, из которых на следующий год будут развиваться новые растения. При обрывании на корневище образуются раны и повреждения, через которые в корневища попадает гниль и корневище погибает. Стебельки с цветками можно срезать только острыми ножницами, не повреждая листьев.
 

Во Всесоюзном институте лекарственных растений разрабатывается агротехника создания ландышевых плантаций для нужд медицины и парфюмерии. Ведь санитарно-гигиеническое значение ландыша не меньше, чем врачебное. Кому не известны ландышевые духи, одеколоны, мыло, питательные и лечебно-косметические кремы, лосьоны. Особенно полезны косметические препараты из ландышей для людей, восприимчивых к запахам. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.

Топовые страницы