Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)
Среди зеленых трав и желтых пятен девясила, белых ромашек раскачиваются кроваво-красные соцветия кровохлебки, поднимающиеся над покровом на высоких цветоносах.
Кровохлебка — многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, мощной корневой системой и стеблем высотой до 100 см. Листья сложные,, прикорневые крупные на длинных черешках, непарноперистые. Цветки мелкие, собраны в темно-пурпурные густые соцветия наподобие колоска. В лекарственных целях осенью заготовляют корневища и корни, режут на небольшие куски и сушат на открытом воздухе. В корнях до 15 % дубильных веществ, эфирное масло, щавелево-кислый кальций, крахмал, красящие вещества, сапонины.
Кровохлебка известна как лекарственное растение с седой древности. В народной медицине многих стран кровохлебка
популярна при лечении легочных, маточных и желудочных кровотечений, катаров, поносов, хронических энтероколитов и дизентерии.
Употребляется в виде отваров и экстрактов, обладает бактерицидным и протистоцидным действием. Настойка идет для смазывания десен при разрыхлении. В китайской и тибетской медицине применяют при кровавых поносах, популярна в гомеопатий и ветеринарии.