Медицина Лекарственные растения Ива

Ива

Ива (Salix L.)

На территории СНГ произрастает около 400 видов разных ив, распространенных от тундры до горных южных границ. В Донбассе обнаружено 10 видов. Большинство приурочено к долине Северского Донца и боровым пескам.
 
Ива белая и ломкая дают легкую и прочную древесину, отличающуюся легкостью и гибкостью. Из стволов их изготовляют людки, корыта, дуги, лопаты. Кустарниковые ивы дают превосходный материал для плетения корзин, мебели. Кора всех видов ивы — основной источник получения дубильного экстракта, который служит стандартом на мировом рынке. Наиболее высоким содержанием таннинов отличается ива козья, получаемое из которой вещество идет на дубление кож самого высокого качества: сафьяна, шевро, хрома. Из коры ив изготовляют грубое волокно, пригодное для плетения канатов, веревок, матов, циновок. При сплаве леса плотами бревна увязывают так называемыми «вицами», на которые идут кора и древесина ив.
 

Из коры ивы белой получают красновато-коричневую краску, используемую в пищевой промышленности, из коры ивы козьей — черную, коричневую и желтую краски, а из листьев ивы трехтычинковой — желтую для окрашивания тканей и пряжи. Особо ценятся ивы пчеловодами, так как с них берут первый весенний обильный взяток. Кора ив используется с лекарственной целью при различных заболеваниях: малярии, расстройстве желудка, как потогонное и жаропонижающее, противоревматическое средство. Лечат отварами коры раны, делают компрессы и примочки на фурункулы, моют голову при выпадении волос, полощут рот и горло при воспалении слизистых оболочек,используют в качестве антисептика. Кора обладает вяжущими свойствами, содержит помимо дубильных веществ глюкозид салицин. Хорошо известны ивы в озеленении, особенно плакучая форма ивы белой. Листья и молодые побеги охотно поедаются мелким рогатым скотом. Считается, что салицин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на жизнедеятельность животных. Из распускающихся почек готовят ранневесенние салаты, используя в качестве приправы майонез или сметану с толикой лимонной кислоты, или подсолнечное масло с рублеными яйцами, репчатым луком и горчицей.

Топовые страницы