Медицина Лекарственные растения Ольха клейкая

Ольха клейкая

Ольха клейкая (Alnus glutinosa /L./ Gaertn.)

Растет повсеместно в понижениях среди пойменных лесов, образуя значительные рощи и заросли, встречается по тальвегам глубоких балок в байрачных лесах, в местах выхода на поверхность грунтовых вод. Деревья ольхи высотой от 20 до 30 метров с ровным полнодревесным стволом и мощной кроной В последние десятилетия в связи с понижением уровня грунтовых вод в пойме Северского Донца и пересыхания многих болотец площадь ольшаников сокращается.
 
Ольха дает хорошую древесину, устойчивую к гниению в воде, служит лекарственным средством против многих болезней, образует в пору цветения нектар для пчел. С лекарственной целью используются листья, кора и шишечки (соплодия). Все эти части в прошлом широко применялись в народной медицине при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре. В годы Великой Отечественной войны медики заинтересовались соплодиями ольхи, и с 1942 г. стали применять их как эффективное вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите, колитах. В соплодиях обнаружено 2,33 мг% таннинов, 3,75 % галловой кислоты, алкалоиды. Из соплодий готовят водные настои, галеновые препараты (настойки на спирте), включают соплодия в состав сборных противопоносных отваров.
 
В коре и листьях ольхи 3,5—15,3 % таннинов. При дублении с использованием экстрактов из коры и листьев кожи приобретают мягкий красноватый оттенок. Собранной в начале лета корой можно окрашивать, применяя квасцы, шелковые ткани в мягкий серовато-желтый цвет. Из грубой части молодой коры вьют веревки. Популярна ольха при мелиорации сырых и заболоченных мест, для закрепления берегов водоемов.
 

В Венгрии ольху применяют в пищевой промышленности для окраски колбас, окороков, шпига, корейки. В листьях ольхи обнаружено до 20 % протеина, 6 % жира, немного клетчатки, соединения кальция; они служат излюбленным кормом РАЯ диких животных.

Топовые страницы