Медицина Лекарственные растения Гвоздика луговая

Гвоздика луговая

Гвоздика луговая (Dianthus deltoides L.)

Многолетняя трава с ползучим корневищем и отрастающими от него стебельками, кверху ветвистыми. Листья тонкие, шиловидные, по краю с нижней стороны шершавые.

Цветок с пятью лепестками вроде маленькой звездочки, красно-розовой, снизу зеленоватой. Гвоздику с античных времен называли цветком Зевса. Латинское название переводится как «божественная».

В Европе гвоздику почитают со времен крестовых походов. Когда крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и безрезультатно осаждали Тунис, в их лагере вспыхнула чума.

Людовик IX, разбиравшийся в лекарственных травах, стал искать целебные растения. И нашел гвоздику, которой набрал целую охапку. Отварами из нее начал лечить больных. И те стали выздоравливать, эпидемия пошла на спад.

С тех пор во Франции гвоздика пользуется уважением и любовью. Девушки, провожая своих возлюбленных на войну, дарили им гвоздику как талисман.

Когда Наполеон для своих солдат учредил орден Почетного легиона, то ленточку ордена сделали цвета гвоздики. В 1815 г. красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Наполеона, а белая — роялистов.

После революционных событий 1848 г. цветок стал олицетворять память борцов, павших за свободу.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование