Медицина Лекарственные растения Барвинок травянистый

Барвинок травянистый

Барвинок травянистый (Vinca herbacea Waldst. et Kit.)

 
Растет в байрачных лесах, по опушкам полян, днищам и склонам вершин, зарастающих лесом балок. Распространен по всей территории Донбасса. Низкий стелющийся полукустарничек высотой до 30 см. Стебли тонкие, ползучие, ветвящиеся. Теневыносливое растение, образующее густые куртинки и даже заросли, цветет с мая по июнь яркими голубыми цветками. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.
 
В научной медицине применяется трава барвинка малого. Во всесоюзном институте лекарственных растений из его листьев выделен кристаллический алкалоид минорин, из кото-
рого готовят препарат девинкан, в таблетках и ампулах, применяемый при лечении гипертонии и вегетативных неврозов.
 
В траве барвинка содержатся также алкалоиды винин, изовин-камин и виназид.
 
В народной медицине отвары и напары травы барвинка применяют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего, при кровотечении из десен, бронхитах. Для устранения неприятного запаха из рта полощут ротовую полость и носоглотку.
 
Барвинок широко применяется в садово-парковом искусстве и строительстве в качестве почвопокровного растения при декорировании склонов, скальных садов, осыпей. На открытых местах образует мощный зеленый покров, расцвеченный голубыми цветками. Используют барвинок также для выращивания в горшках при внутреннем озеленении промышленных помещений. Он отлично переносит загрязнение воздуха, устойчив к затенению.
 
Размножать барвинок легко. Длинные стелющиеся стебли в местах разветвления образуют придаточные корни. Отрезки стеблей с узлами корешков высаживают в горшки. Почву берут мягкую, легкую.
 

После посадки обильно поливают. Первое время горшки с высаженными растениями рекомендуется накрывать стеклом или пленкой.

Топовые страницы