Шафран сетчатый (Crocus reticulatus Stev. ex Adam.)
У древних греков существовала легенда о боге торговли и покровителе пастухов Меркурии, который метая диск, смертельно ранил своего друга Крокоса, которого горячо любил. На том месте, где упал сраженный Крокос, из земли, окрашенной его кровью, вырос яркий цветок. Люди назвали этот цветок крокусом. Но название почему-то не привилось и растение более известно как шафран. Первоначальное же имя цветка сохранилось только в его латинском наречении.
О лечебных свойствах шафрана упоминается в медицинских трактатах Гиппократа и Диоскорида. Шафран с давних пор известен как ярко-оранжевый краситель. Еще правители древнего Вавилона носили одежды, окрашенные его цветами. Шафраном и сегодня красят, но не ткани, а пищевые продукты: сыры, тесто, кондитерские изделия. В качестве пряностей используют рыльца цветков и пыльники. Именно в них заключено вещество, обусловливающее аромат и красящие свойства. В состав этих веществ входят гликозиды пирокроцин и кроцин, каротиноиды, флавониды, рибофлавин (витамин В2). Если одну десятую грамма шафрана настоять в течение 12 часов в воде, получается довольно интенсивный раствор желтого цвета.
Шафран давно известен в российской кулинарии. В описании пира Ивана Грозного в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» упоминаются «курячья уха с шафраном, перепела с луком и шафраном, тетерки с шафраном…»
Шафран культивируют в Индии, Пакистане, Китае, Испании. В нашей стране выращивают в Азербайджане, Дагестане, Крыму. Цветет он во второй половине лета, в сентябре — октябре. Собирают только рыльца, которые осторожно выщипывают, чтобы не повредить растение. Сушат в помещениях, хранят в герметически закрытой посуде.
Древние медики считали, что шафран действует подобно опиуму: в малых дозах бодрит, в больших — усыпляет или погружает в обморок. Его целебные свойства описаны в медицинских трудах Гиппократа и Диоскорида. Применяли растение в лечебных целях вавилоняне и сирийцы. В древнеегипетском трактате, вошедшем в науку под названием «Папирус Эберса» (около 3 тыс. лет), записано 30 рецептов с участием шафрана. Использовали шафран и во времена царя Соломона. Особенно он был популярен при лечении куриной слепоты. Римский врач Авел Корнелий Целье (I век до н. э.), описавший применение около 250 видов растений в трактате «О медицине», советовал при болезнях почек принимать смесь растертых в порошок семян огурцов, сосны, аниса и шафрана. В знамени-
той энциклопедии «Канон врачебной науки» врач, поэт и философ Авиценна писал: «Шафран укрепляет сердце и бодрит, его дают нюхать для усыпления больным плевритом… Шафран облегчает дыхание и укрепляет органы дыхания». В начале XIV века испанский медик Арнольд из Виллановы изложил в стихах медицинское кредо знаменитой школы в Салерно, известное сегодня как «Салернский кодекс здоровья», где сказано: «Шафран придает и отраду и бодрость, в члены вливает он силу и печень у нас обновляет».
И в наше время народная медицина применяет шафран в качестве болеутоляющего, противосудорожного и желчегонного средства. Употребляют шафран для улучшения пищеварения.
Всего на Земле существует 18 видов шафрана, на Украине произрастает 9, а в Донбассе — только один шафран сетчатый. Растение отличается высокой декоративностью и стало излюбленным объектом сбора для букетов. Все виды, в том числе и шафран сетчатый, внесены в Красную книгу.