Шалфей (Salvia L.)
Типично степное растение, находящее самое разнообразное применение. Шалфеи — хорошие медоносы, неприхотливые декоративные растения. Одни из популярнейших лекарственных растений.
В его листьях обнаружено около 5 % таннинов. Применяют его при воспалениях кишечника, язвах желудка и кишечника. Фитонциды листьев помогают лечить туберкулез. Чаще всего шалфей применяют в виде отвара для полоскания рта при заболеваниях зубов, воспалении горла, ангине, как вяжущее. Берут для припарок и компрессов, обмывания.
Можно получить эфирное масло путем перегонки травы и листьев с паром. В составе масла около 15 % цинеола, туйон и терпены. Шалфей лекарственный культивируют на Северном Кавказе, в Молдавии, шалфей мускатный — на юге Крыма
Лист шалфея издавна известен как вяжущее и антисептическое лекарство. В средние века рассматривался как универсальное средство против всех болезней. И врачи и исцеляемые верили в его чудодейственную силу. В одном очень старом немецком травнике приведены стихи: «Против власти смерти растет в садах шалфей…»
Шалфей высоко ценится не только в медицине… Еще древние греки и римляне употребляли свежую и сухую траву шалфея в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. И сейчас в средиземноморских странах его листья считаются изысканной ароматизирующей приправой к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении маринадов, солений и копчений.
Пчеловоды считают, что собранный пчелами с цветков шалфея мед обладает особыми целебными свойствами. Высоко его значение в косметике как ароматической добавки к одеколонам духам, мылу, зубной пасте, лосьонам.