Тростник южный (Phragmites australis /Gav./ Trin.ex Steud.)
Наряду с рогозами является пионером зарастания искусственных прудов, водохранилищ, образуя сплошную полосу вдоль берегов, предохраняет их от размыва.
Тростник дает строительный материал для кровли, глинобитных стен, утепляющих перекрытий. В последние годы стали перерабатывать его на картон и бумагу, делать волокнистые звукоизоляционные плиты. Из тростника плетут циновки, в мебельном производстве он заменяет дефицитный бамбук. В степных районах тростник идет на топливо. В химической промышленности из него получают целлюлозу, текстильную вискозу, а также кормовые белки, дрожжи, фурфурол, спирт.
В народной медицине корневища применяются как мочегонное, потогонное, слизью лечат укусы насекомых. Тростник в прудах-отстойниках и прудах-осветлителях сточных вод выступает как эффективный биофильтр, способствует очищению воды от твердых взвесей и растворенных химических веществ. Травы песчаных отложений
Песчаные местообитания представлены боровой террасой Долины Северского Донца и приморскими песками.
Пески боровой террасы заняты преимущественно искусственными сосновыми лесами. Промежутки между урочищами распахиваются под сельскохозяйственные угодья, реже сохраняются как естественные сенокосы. В понижениях сохранились небольшие колки и ольховые болотца со своими специфическими видами растений: песчанками, папоротниками, калужницей, сфагновыми мхами, росянкой. По опушкам лесных урочищ и на полянах попадаются типичные для приречных песков виды: ива размаринолистная, осока колхидская, молодило, астрагал донской.
Приморские пески по северному берегу Азовского моря — это узкая литоральная полоска вдоль берега и косы. Характер и распространение растений определяется рельефом и возрастом песчаных отложений, воздействием моря, уровнем и минерализацией грунтовых вод и в значительной мере вытаптыванием растительного покрова отдыхающими.