Медицина Лекарственные растения Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.)

[no_toc]

Сосна обыкновеннаяВысокое стройное дерево с прямым стволом, поднимающим крону высоко и гордо. Кора красноватая с бурым оттенком, отслаивается широкими пластинами. Ценится, в первую очередь, как прекрасный строительный материал. Сосновые леса на Украине занимают около 29 % лесного фонда. Немало их и в Донбассе — 36 %.

В недавнем прошлом боров было больше, но постепенно они были вырублены и заменены искусственными насаждениями. От прошлых старых естественных боров сохранились небольшие площади в Комсомольском и Старо-Красноярском лесничествах Кременского лесхоза Луганской области.

Значение сосны трудно переоценить. Воздух соснового бора чист и напоен ароматом хвои. Давно подмечено, что он очень полезен для больных туберкулезом. Хвоя выделяет летучие вещества — фитонциды, которые убивают бактерии. Но не только живительный воздух соснового леса обладает целебными свойствами. В медицине находят применение все части этого чудесного дерева. Ранней весной в период набухания заготовляют сосновые почки.

Ствол богат смолой, которая вытекает из естественных трещин коры. На этом свойстве сосны основана технология подсочки для получения живицы, из которой путем перегонки добывают скипидар. Из пней и корней сосны выгоняют деготь, получают древесный уголь. Хвоя — сырье, богатое витаминами и эфирными маслами. Собранные семена дают жирное масло, используемое в лако-красочном производстве. В целом сосна дает около 100 полуфабрикатов и продуктов.

Кроме сосны обыкновенной на обнажениях мела по берегу Северского Донца в окрестностях сел Богородичное и Лавренька в ландшафтном заказнике «Горы Артема» растет сосна меловая — реликт, сохранившийся с доледниковых эпох.

Древесина сосны с розоватым и буро-красным ядром и белой заболонью легкая, мягкая, немного блестит, с небольшим количеством сучьев, хорошо колется и обрабатывается, смолистая, стойкая против гниения, незаменимая в строительном деле.

Сосновые пиломатериалы высоко ценятся для досок, брусьев, столбов, перекрытий, дверных полотен, оконных коробок. Древесина сосны идет также на музыкальные инструменты, производство высококачественной фанеры. В последнее время древесина сосны все чаще используется в целлюлозно-бумажной и химической промышленности, так как содержит 54 % Целлюлозы и 3,5 % смол.

Применение сосны в медицине

В лечебной практике используют многие продукты, получаемые из сосны — терпентинное масло, сосновый деготь, канифоль, терпенгидрат, скипидар. Без переработки используют сосновые почки, содержащие смолы и эфирное масло, скипидар, горькие вещества, минеральные соли, витамины. Из почек сосны готовят настой, который является дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством.

Собирают почки ранней весной в период набухания только с боковых ветвей, обязательно оставляя верхушечные мутовки центральных побегов. Приготовляют их в виде отвара: 10 г почек на стакан воды — как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее. Пьют отвар три раза в день по столовой ложке. Почки сосны входят в состав грудного чая, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей. Почки и хвоя идут для освежающих и оздоровительных ванн.

В народной медицине отвар сосновых почек применяют как кровоочистительное средство при застарелых сыпях, хроническом воспалении бронхов, водянке, ревматизме. Спиртовой настойкой почек лечат туберкулез легких.

Собираемую из стволов живицу, представляющую собой раствор смол в эфирном масле, перегоняют с водяным паром. Эфирное масло, называемое живичным скипидаром, вводят в состав разных мазей, протирок. Скипидар находит широкое применение в медицине, назначается наружно в различных бальзамах и смесях для растираний при ревматизме, радикулите, подагре, простудах.

Скипидар входит в состав так называемой скипидарной мази, его распыляют в комнатах для оздоровления воздуха, прописывают для вдыхания при кашле, воспалениях дыхательных путей. В химико-фармацевтической промышленности скипидар служит сырьем при изготовлении терпингидрата, синтетической камфары. Канифоль входит в состав разнообразных пластырей, в мыловарении, лакокрасочной промышленности.

Лучшая садовая замазка (садовый вар) состоит из воска, животного жира и канифоли в равных частях. В кастрюльке плавят жир, добавляют канифоль и воск, хорошо перемешивают и дают остыть. Вар готов к употреблению, хранится долгие годы, не теряя качества.

Применение как витамины или корм

Используют и хвою сосны, остающуюся на лесосеках после рубки. Раньше ветви и хвою бросали гнить или сжигали. Сейчас готовят витаминную муку для добавки в корм скоту и птице. В домашних условиях можно приготовить витаминный напиток. Хвою хорошо моют, мелко настригают ножницами.

Два стакана зеленой массы заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки соляной кислоты и оставляют для настаивания в темном месте на 2—3 дня. Затем настой процеживают и пьют в несколько приемов по полстакана в сутки. Напиток горький на вкус, но ценен в качестве витаминного напитка простотой и доступностью.

Заводским способом хвою сосны перерабатывают в хлоро-филло-каротиновую пасту для лечения ожогов, язв, кожных заболеваний. Наконец, из сосновой лапки получают эфирное масло путем перегонки с водяным паром. Этот отгон носит название «лесной воды», являющейся лучшим дезодорантом для освежения воздуха. Остатки перегонки — сосновый экстракт — направляют в парфюмерное производство.

Для получения жирного масла из семян собирают шишки с осени до весны. Семена служат кормом для многих зимующих в наших краях птиц и мелких животных.

В качестве декоративного дерева сосна обыкновенная весьма популярна в садово-парковой практике. Незаменимо дерево при облесении песков, но не переносит засоленных почв и загрязнения воздуха промышленными газами.

Топовые страницы