Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.)
В пределах Донецкой возвышенности растет на каменистых обнажениях правого коренного берега Северского Донца между селами Богородичным и Кривой Лукой. Считается одним из северных островков ареала на юго-востоке Украины.
Скумпия — эффектный куст до 4—5 метров высотой. Молодая кора зеленоватая, на изломе выделяется слабозаметный млечный сок с неприятным запахом. Листья округлые, почти кожистые, осенью расцвечиваются во все оттенки красного цвета. Заросли скумпии даже в пасмурные дни горят ярким костром. Скумпия широко вводится в лесные культуры, в защитные насаждения, используется в паркостроении. Эффектны соцветия скумпии, выделяющиеся пышными султанами на фоне зелени. Во время цветения куст как бы окутан розовато-белым облаком.
Высокое содержание таннинов в листьях делает скумпию ценным техническим растением. Дубильные вещества идут на обработку кож для получения самых высоких сортов — сафьяна, шевро, хрома. Из древесины получают краситель для тканей, шерсти, кож. Древесина устойчива против гниения, пригодна для инкрустации художественных изделий и дорогой мебели.
С лекарственной целью в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму применяют плоды, корни и кору скумпии. Плоды дают препараты, обладающие вяжущими и противоцинготными свойствами, кору используют в гомеопатии, приготовляют эссенцию. Листья выделяют очень много эфирных масел, сильно действующих на животных и человека. Известны случаи, когда во время сбора листьев на плантациях рабочие теряли сознание. Для скота листья ядовиты.