Медицина Лекарственные растения Пырей

Пырей

Пырей (Elytrigia Desv.)

Широко распространенный род злаковых растений больше известных как злостные сорняки пахотных полей. Не даром пырей называют «огнем полей». На засоренных так же трудно
пырей , трава пырей
получить хороший урожай, как и на выгоревшем поле. На Украине насчитывается 14 видов пырея, в Донбассе — 9. Все они типичные степняки. Чаще всего встречаются пырей степной и пырей средний. Пырей проникает также на склоны балок, осыпи мела и мергеля. Это одна из лучших кормовых трав. И косить его легко, особенно ранним утром, когда трава чуть тронута росой. Скошенный, он чудесно пахнет свежестью.
 
 
Два вида пырея — меловой и азовский — считаются редкими. Азовский растет по засоленным подам, береговым косам, на обнажениях скальных пород в Приазовье.
 
Охотно поедается домашними и дикими животными. По питательности превосходит многие культурные травы. Используется для улучшения природных сенокосов и пастбищ. Размножается
пырей, трава пырей
семенами и вегетативно корневищами. В корневищах содержится крахмал, сахар, камедь. В зеленой массе выявлено до 17 % протеина, 13 % белка, 4 % жира, 33 % клетчатки, 48 % биологически активных веществ. По мере роста в траве меняется содержание каротина: от 166 мг/кг во время отрастания до 60—97 мг/кг в фазе цветения. Из пырея получают высококачественное сено, питательную травяную муку, витаминные брикеты.
 
С лекарственной целью употребляют сухие корневища в качестве мочегонного, обволакивающего, потогонного и отхаркивающего средства. Используются корневища и с пищевой целью. Из них готовят высококачественную, хотя и несколько грубую муку, которая вполне пригодна для выпечки изделий. Собирают белые разветвленные корневища ранней весной, моют, сушат, а затем перетирают, чтобы очистить от бурых чешуй. Сухие корневища измельчаются, досушиваются до хрупкости, чтобы можно было молоть. Мука и отруби идут на корм скоту, свиньям.

Топовые страницы