Медицина Лекарственные растения Папоротники

Папоротники

Папоротники (Polypodiaceae Bercht et Presl.)

В Донбассе произрастает 16 видов папоротниковидных, приуроченных преимущественно к пойменным лесам долины Северского Донца, расщелинам скал и осыпей в байрачных урочищах Донецкой возвышенности. Известен и водный папоротник — сальвиния плавающая, часто встречающаяся в старицах и притоках Донца.
 
Довольно хорошо изученными являются щитовник мужской, страусник обыкновенный, орляк обыкновенный. Щитовник мужской растет преимущественно в сырых тенистых лиственных и смешанных лесах. Это многолетнее травянистое растение до 50—100 см высотой с толстым коротким корневищем, на котором развиваются крупные листья на коротких черешках. О лекарственных свойствах его знали еще в глубокой древности. Впервые в качестве лекарственного растения был описан Диоскоридом, Плинием, известным ученым и врачом Авиценной еще в XI веке. В настоящее время из корневищ папоротника получают лекарственные препараты в виде экстракта — лучшего средства для борьбы с ленточными глистами.
 
Щитовник отличается высокими декоративными качествами и широко вводится в садово-парковые насаждения, отлично растет в горшечной культуре при озеленении интерьеров и служебных помещений. Орляк обыкновенный изредка встречается под пологом лиственных лесов по Северскому Донцу Растение с тонким ползучим корневищем, от которого отрастают единичные перистые листья на длинных черешках. Считается лекарственным, кормовым и декоративным растением.
 
В народной медицине корневища орляка используются для изгнания солитеров. Экстракты корневища входят в состав мазей при лечении экзем, язв, нарывов. В корневище обнаружены синильная и дубильная кислоты, алкалоиды, эфирное масло. Для корневищ и листьев характерен своеобразный запах, которого не выносят насекомые.
 
Страусник обыкновенный приурочен к берегам ольховых мочажин, в Донбассе редок. Растение высотой 60—100 см, листья двоякоперистые с цельными краями отрастают от вертикальных луковицеобразных корневищ с подземными побегами. В лекарственных целях корневища применяются с той же целью, что и корневища других видов папоротников.
 
Многоножка обыкновенная растет в расщелинах среди скал байрачных урочищ Донецкого кряжа, охраняется в заповеднике «Каменные Могилы». Используются корневища в качестве активного и надежного противоглистного средства. Следует помнить, что папоротник и препараты из него ядовиты и поэтому без совета врача им не следует пользоваться.
 
Народные поверья приписывали папоротнику чудодейственную и колдовскую силу. Сказывают, что папоротник цветет только раз в году в ночь на Ивана Купала, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. Н. В. Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» так описывает цвет папоротника: «Глядь — краснеет маленькая Неточная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно: движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя». Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над местом, где хранился сказочный клад.
 
Но цвет папоротника на самом деле не видел никто на Земле и никому не удастся его увидеть. Папоротник, так как мы это обычно понимаем, не цветет. Папоротники, а их на Украине встречается 33 вида, представляют собой многолетние, хотя есть несколько и однолетников, растения с хорошо развитыми корневищами. Есть папоротники, достигающие высоты 1,5 метра, а есть величиной несколько сантиметров. Назовем наиболее известные у нас в Донбассе папоротники.
 
Вудсия альпийская — растение с небольшими перисто-рассеченными удлиненными листьями величиной 2—17 см. Молодые листья вначале волосистые, позже почти голые
с желтовато-бурым черешком. На нижней части четко выделяются темно-коричневые бугорки величиной 1—1,5 мм, в которых вызревают споры. В Украине вудсия альпийская довольно обычное  растение в Карпатах. В Донбассе зарегистрирована только в «Каменных Могилах», где укрывается от палящих лучей солнца среди скал.
 
Цистоптерис ломкий, у которого листья перистые, нежные, хрупкие. Корневище и нижняя часть листьев покрыты мелкими коричневыми чешуйками. На нижней стороне их округлые спорангии, в которых развиваются споры. Цистоптерис изредка попадается во влажных тенистых лесах долины Северского Донца, среди скал и обрывов каменистых берегов рек.
 
Папоротники мужской и гребенчастый растут только на севере Донбасса в дубовых лесах. Кочедыжник женский предпочитает ольшанники, байрачные леса верхнего течения Айдара. Асплений Гейфлера растет только в байрачных лесах возле поселка Новопавловки Луганской области, по речке Миус и в заповеднике «Каменные Могилы».
 
В Донбассе все виды папоротников являются редкими исчезающими растениями и подлежат строгой охране. Наибольший вред сохранению этих растений приносит неограниченный сбор населением и туристами листьев для букетов. Еще каких-то 50 лет назад наши долинные леса поражали обилием папоротников. Сегодня же папоротники, особенно крупные, с красивыми перистыми листьями, встречаются все реже и реже. А папоротники заслуживают не только охраны, но и широкого внедрения в культуру как лекарственные, инсектицидные, фитонцидные, пищевые, кормовые и декоративные растения.
 
Корневища папоротника мужского в научной и народной медицине используют как давно известное глистогонное средство. В корневищах также в небольших количествах содержится филиксодубильная кислота, жирное и эфирное масла, крахмал, сахара. В народной медицине при невралгиях и головных болях, когда беспокоят зубы, при ревматизме, подагрической ломоте растирают больные места водочной настойкой корневищ папоротника мужского.
 
Выкапывают корневища ранней весной или поздней осенью, очищают их от коры, мелких корней, омертвевших частей и режут на небольшие куски. Качественные и пригодные к употреблению корневища имеют на срезе светло-зеленую окраску. Подготовленные куски корневищ 2—3 дня подвяливают, сушат в тени и досушивают до хрупкости в печах или духовках.
 
Свежие корневища и листья папоротников издают своеобразный резкий запах, который отпугивает насекомых. На севере Европейской части СНГ при постройке деревянных домов
в щели между бревнами добавляли сухие листья папоротника. В таких домах не водятся тараканы, клопы, блохи, их избегают мухи.
 

Чтобы предохранить свежую рыбу от порчи в жаркие летние дни, ее перекладывают свежими листьями папоротника. Фрукты и овощи, переложенные листьями папоротника, долго не плесневеют и не гниют при зимнем хранении. Большинство видов папоротников отличаются высокой декоративностью и рекомендуются в озеленении.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование