Донник (Melilotus Mill.)
Из четырех видов донника, произрастающих в Донбассе, на степных местообитаниях встречаются белый и лекарственный. Они почти всегда рядом и характеризуются одинаковыми свойствами.
Латинское название донника означает сладкая кормовая трава. Трава донника имеет своеобразный кумариновый запах, придающий сену с ее участием неповторимый аромат. В Германии и Польше листья и цветки донника издавна идут для ароматизации пива, настоек, а также сыров, для чего мелко порезанные верхние стебельки кладут в молоко для более быстрого сквашивания.
В Швейцарии в кантоне Гларус тщательно отобранные и высушенные листья добавляют к швейцарскому сыру, известному своими оригинальным вкусом и запахом. В Венгрии и Румынии отваром донника запаривают бочки перед заливкой вином, засолкой перца, баклажан, помидоров и огурцов.
С лекарственной целью собирают траву С цветками донника. Траву используют для изготовления вытяжного зеленого пластыря. Содержащееся в семенах жирное масло также имеет выраженный кумариновый запах. В народной медицине траву Донника применяют при кашле, лихорадке и болюс в животе. Распаренную траву прикладывают к нарывам, фурункулам. Иногда отвар цветков и травы пьют кормящие матери, чтобы увеличить выход молока.