Груша обыкновенная (Ругus communis L.)
Одно из наиболее засухоустойчивых и долговечных древесных растений. Издавна славится как лесной деликатес, дает красивую древесину, служит обильным медоносом, отличается фитонцидностью, в коре имеется таннин, экстрактами листьев и коры окрашивают в разные цвета шерстяные ткани.
Главная ценность груши — ее плоды. Их употребляют в пищу свежими и высушенными, используют в ликеро-водочном производстве, для изготовления соков, сиропов, экстрактов, компотов, вин, повидла.
Это одно из самых долговечных плодовых деревьев умеренной зоны. В 1896 г. на юге Франции ураганом была сломана груша-великан, диаметр ствола которого достиг 3,5 метра. Когда на срезе подсчитали годичные слои, оказалось, дереву было без малого 600 лет. В пределах Украины, на Подолии, есть груши в возрасте более 200 лет.
Груша — истинный деликатес и занимает почетное место на праздничном столе. Грушевый взвар всегда был обязательным дополнением рождественского стола и в деревне и в городе. На Руси плоды груши издавна сушат, мочат, готовят из них знаменитый грушевый квас. Раньше из них умели получать уксус и спирт, из высушенных и размолотых груш выпекали оладьи.
В плодах груши содержатся глюкозиды, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества. Из сока изготовляют изысканнейшие по вкусу и аромату вина, сидры, настойхи, ликеры.
Для варки джемов и повидла плоды дикой груши мало пригодны: в мякоти много так называемых каменистых клеток. Очень вкусны квашеные или маринованные груши Для этого отбирают крупные и неповрежденные плоды, моют в кипяченой холодной воде и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Отдельно готовят маринаде на литр воды 300—350 г сахара, 50 г корицы и гвоздики, немного уксуса. Маринад нагревают до кипения, заливают им груши, закрывают посуду плотной крышкой и ставят на 12 часов в прохладное место. Эту операцию повторяют трижды. Перед последней заливкой банки накрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 20 мин и закатывают
В семенах груши около 35 % жирного вкусного масла, много белковых веществ. Древесина груши плотная, крепкая, отлично полируется, а после окраски черным лаком напоминает черное дерево.
Ценится груша и как обильный медонос, давая до 15—20 кг нектара с гектара насаждений. Дикая груша — хорошее лечебное средство. В народной медицине ее плоды рекомендуют как вяжущее средство при расстройствах желудка, отвар плодов — как противолихорадочное, а сок и настой плодов — как мочегонное. Раньше заготовляли не только плоды, но и листья, древесину, кору. Отвар древесины и коры с квасцами окрашивает шерсть в коричневый цвет. Желтую окраску тканям придает отвар листьев. Вместе с тем груша дикая популярна также в качестве неприхотливого мелиоративного растения.
Характерно, что груша дает ежегодные высокие урожаи, из одного средневозрастного дерева собирают от 200 до 700 кг плодов. Они сохраняются до двух-трех месяцев в прохладных затемненных помещениях. Сушат груши в сушилках при температуре 70—80 градусов, сушку хранят в бумажных плотных мешках или плотно закрывающихся деревянных ящиках. Чтобы предохранить плоды от моли, рекомендуется в мешки закладывать очищенные от кожицы дольки чеснока .