Арахис земляной орех

АРАХИС или ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ. Arachis hipogaea L.

Семейство Бобовые — Fabaceae
Арахис является масличным растением, известным только в культуре и широко распространенным практически повсеместно в тропиках и субтропиках. Наибольшие площади заняты под плантации арахиса в Нигерии и Сенегале (тропическая Африка) и в Индии. Дикие
предки арахиса неизвестны. Арахис является однолетним травянистым растением высотой 50— 70 см с многочисленными стеблями, причем главный стебель прямостоячий, а боковые — или стелющиеся, или направленные кверху.
 
Лист образован двумя парами густоопушенных листочков с прилистниками В пазушных кистях собраны желтые цветки, бесплодные вверху и дающие плоды в нижней части стеблей. Вначале зацветают нижние цветки. Каждый из них цветет в течение одного дня. После оплодотворения чашечка и андроцей быстро отмирают, а носитель завязи растет сперва вертикально, затем изгибается к почве.
 
Достигнув поверхности, он проникает в землю на глубину до 10 см (при условии, что почва достаточно хорошо взрыхлена), после чего рост прекращается. Округло-цилиндрические бобы, длиною до 6 см, имеющие одну полость для 1—5 семян, вызревают уже в почве.
Крупные или мелкие семена (в зависимости от сорта) имеют красную, красно-коричневую или коричневую окраску оболочки разнообразных оттенков.
 
Семена арахиса содержат, как правило, более 50 % невысыхающего масла, в том числе до 80 % триглицеридов олеиновой кислоты, до 25 % линолевой и до 20 % других жирных кислот.

После рафинирования арахисовое масло применяется в медицине подобно оливковому, миндальному или персиковому. Гидрогенизированное арахисовое масло используется в качестве суппозиторных и мазевых основ.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>