АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
Ambrosia artemisiifolia L.
Семейство Сложноцветные — Asteraceae
Травянистый многолетник высотой от 20 до 30см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник, отсюда и видовое название амброзии .
Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние — дваждыперистораздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.
Соцветия — корзинки с однополыми тычиночными цветками, собраны в колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев по 2—3 (реже по одному) собраны женские цветки. Плод — семянка. Цветение в августе—октябре. Родина — Северная Америка.
В мифологии древней Эллады слово «амброзия , означало буквально -пища богов». Знал ли великий шведский ботаник-систематик Карл Линней, называя так в XVIII веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то сто-двести лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на работников сельского хозяйства почти всех континентов Земли? Пища богов!.. Вряд ли великий ученый дал этому растению название в насмешку. Во время Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.
Амброзия полыннолистная во многих странах считается карантинным растением, что означает: любые грузы, содержащие хоть малую примесь ее семян или плодов (а это зерно пшеницы, семена подсолнечника, соя и прочая сельскохозяйственная продукция), категорически запрещены к ввозу на территорию государств, объявивших амброзию карантинным видом. Амброзия полыннолистная наносит огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. Этот «живой насос» — настоящий зеленый монстр, иссушающий почву и способный при значительном засорении культурных посевов резко снизить их урожайность.
Впрочем, тут можно вспомнить одно из правил театра Станиславского — «играешь злого, поищи, где он добрый», ведь и у амброзии есть один небольшой «плюс», помимо лечебного действия: семена содержат около 18% вполне съедобного масла. Может быть, Карл Линней был все таки в чем-то прав, нарекая это растение амброзией — «пищей богов»?
Используя основной принцип гомеопатии — «лечение подобного подобным», врачи применяют гомеопатический препарат на основе амброзии для лечения ряда аллергических заболеваний, в том числе так называемой сенной, или амброзийной, лихорадки. Пыльца же амброзии, попадая на слизистую оболочку органов дыхания, сама способна вызвать сильнейшую аллергию.