Аконит шерстистоустый

АКОНИТ ШЕРСТИСТОУСТЫЙ, или БОРЕЦ ВОЛЧИЙ

Aconitum lasiostomum Reichenb.
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Травянистый многолетник высотой 50—150 см. Цветки желтые, шлем цилиндрический, листовки (плоды) опушенные. Цветет в июне—августе.
Декоративное растение. Ядовит, как и предыдущий вид, что отражено в русском названии семейства (лютиковые — от «лютый»). Спорадически встречаются в Крыму, лесостепных районах Украины и России.
 
До наших дней дошли легенды, свидетельства современников Авиценны, Бируни и Теофраста о применении аконита. В античной Греции, как и в других странах Средиземноморья и Малой Азии, близкородственные виды использовались — подобно соку цикуты — для приведения в исполнение смертного приговора. Целебное свойство малых доз аконита использовалось для снижения интоксикации при различных воспалениях, сибирской язве, запущенных болезнях, при заболеваниях сердца и лимфатической системы.
 
В советской фармакопее были представлены два близких вида аконита, произрастающих в Средней Азии — аконит джунгарский (Асоnitum soongaricum) и аконит каракольский (Aconitum karakolicum).
Растение содержит алкалоиды (аконитин и др.), обладающие курареподобным действием, его свойства и применение аналогичны предыдущему виду, акониту дубравному.
Спиртовая настойка из растения является действенным, но опасным наружным обезболивающим средством. Применяется в случаях невралгических и мышечных заболеваний, ревматизме, когда анестезия необходима.
 
Симптомы и показания, при которых назначают гомеопатический препарат «Аконитум»:
1) болезни, вызванные сухим холодным воздухом;
2) воспаления с жаром, сопровождающиеся беспокойством, тревогой, когда пациент сбрасывает одеяло, мечется в постели;
3) очень сильные невралгические боли, при этом боль усиливается ночью;
4) постоянная боязнь кого-нибудь или чего-нибудь, страх толпы, боязнь выходить из дома, усиливающийся страх смерти;
По легенде, название растения происходит от города Акона, неподалеку от которого Геракл вывел из подземного царства свирепого Цербера — сторожевого пса, с клыков которого стекала слюна. Огромный пес бесновался в бессильной злобе, сдерживаемый мощными руками героя-полубога, а из ядовитой слюны Цербера, разбрызгиваемой рычащим чудовищем и впитывавшейся в почву, вырос столь же ядовитый и живучий цветок — — аконит.
5) прилив крови к лицу; красное лицо, но когда пациент приподнимается или садится в постели, кровь отливает, лицо бледнеет;

6) когда состояние больного ухудшается при лежании на левом боку, в теплом помещении или от теплого укутывания, и т. д.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>