Аконит роговича

Аконит Роговича (Aconitum rogoviczii Wissjul)

На опушках пойменных дубрав в долине Северского Донца часто встречается довольно крупное растение с темно-синими цветками, собранными в кисти. Гордо возвышаются соцветия аконита над травами с июня по октябрь.
 
Аконит имеет довольно мрачную историю. Сок его сильно ядовит и в средние века широко использовался для изготовления ядов, которыми пользовались сильные мира сего в борьбе за власть. Название растения происходит от города Аконе, в окрестностях которого согласно мифу находилась пещера, ведущая в подземное царство Аида. Вход в нее охранял трехглавый пес — Цербер. Геракл спустился в ад, победил чудовищного пса и вынес его на поверхность земли. Из пастей трех голов Цербера потекла ядовитая слюна. И там, где капли упали на почву, выросли кусты аконита.
 
В древнеиндийском эпосе рассказывается о ядовитой девушке, которая была вскормлена аконитом. Отличаясь необыкновенной красотой, была она настолько ядовитой, что прикосновение к ней и даже ее пристальный взгляд были смертельными для людей. И, как водится, нашелся юноша, который влюбился в девушку и поплатился за это жизнью.
В действительности аконит ядовит, но не настолько, чтобы одно прикосновение к нему убивало. Из 16 распространенных на Украине видов аконита в Донбассе встречается аконит Роговича. Многолетнее растение с ветвящимся стеблем высотой до 120 сантиметров. Цветки светло-желтые, крупные, собраны в густую правильную кисть, плоды — слегка опушенные листовки.
 

В народной медицине и гомеопатии препараты из аконита применялись как противоглистное, болеутоляющее и противолихорадочное средство.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>