Аир болотный тростниковый

Аир болотный тростниковый (Acorus calamus L.)

На мелководье выделяются темно-зеленые пучки длинных мечевидных листьев, распространяющих приятный пряный аромат. Это аир, или татарское зелье. Растение это стало привычным для наших долинных рек с тихим течением. Однако мало кто знает, что аир пришелец из Индии и Китая. В европейскую часть России он проник двумя путями. Впервые в XIII—XIV вв. он был занесен с востока татарами. С помощью корневищ аира они очищали воду из озер и водоемов, чтобы ее можно было пить лошадям и людям без риска заболеть.
 
Другой путь миграции аира проходил через Европу. Один из послов Австрии в Стамбуле Ангерис фон Бустек познакомился с чудесными корнями, которыми турки облагораживали воду, включали в разнообразные прохладительные напитки, щербеты, цукаты. Посол набрал свежих корневищ аира и отправил их в 1565 г. в Прагу, а в 1575 г. в Вену ботанику Клаузису для разведения в ботаническом саду. Клаузис вырастил и размножил редкостное в те времена растение и разослал во все города и парки Австро-Венгрии. Так аир постепенно распространился по всей Европе. На Украине преобладает аир татарского происхождения и растут только женские экземпляры, поэтому он не плодоносит и не дает семян, размножается вегетативно.
 
Все части растения душистые, мякоть корневищ пряно-горькая на вкус. Используется аир преимущественно как лекарственное растение. Корневища его богаты эфирным маслом, крахмалом, сахаром, обнаружены дубильные вещества, фитонциды. Масло из корневищ и листьев получают путем перегонки с водяным паром. Используют его в парфюмерии и кондитерском деле.
 
Корневища аира применяются в научной медицине в виде водных настоев, спиртовых экстрактов и порошков в качестве ароматических, желудочных и тонизирующих средств, для приготовления аппетитных капель и сборов. Для устранения неприятного запаха изо рта жуют свежие и сухие корневища. Намного разнообразнее значение аира в народной медицине. Он считается прекрасным бактерицидным средством: жуют корневища во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, чтобы предохраниться от заражения. Спиртовой настойкой, разбавленной водой, промывают раны и язвы. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос, мелкий порошок помогает при изжоге, гастрите, язве желудка. На Украине душистыми листьями устилают полы в домах, чтобы отпугнуть клопов и тараканов, пучками листьев украшают жилища на «зеленые святки».
 
Неогрубевшие листья аира охотно поедаются скотом, корневища служат кормовой базой для ондатры, бобров, водяных крыс. Собирают корневища поздней осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и режут на куски по 10—15 см. Для выгонки масла корневища от коры не очищают, а только распускают вдоль, чтобы скорее высыхали. Сушат их на решетках, сетках в хорошо проветриваемых помещениях без доступа света. Предполагаемые к засахариванию корневища очищают предварительно от коры. Температура сушки не должна превышать 25—30 °С, так как при более высоких температурах эфирное масло улетучивается. Хранят готовое сырье в плотных банках, деревянных коробках с пригнанными крышками.
 

Рыбаки, чтобы лучше сохранить выловленную рыбу, перекладывают ее листьями аира и крапивы. В Донбассе, где ежегодно сооружаются многочисленные пруды, аир следует шире распространять, создавать заросли вдоль берегов, где он будет не только предохранять их от размыва, но также послужит базой для заготовки ароматической прибавки к силосу.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>