Выращивание кактусов
Лучшим составом почвы будет земля из перегнивших листьев, смешанная пополам с крупным песком. К этой смеси хорошо прибавить около трети толченого древесного угля.
Землю помещают в поддонники из-под горшков (с просверленным отверстием) или в низкие ящики.
Землю слегка прижимают и выравнивают дощечкой трамбовкой.
На поверхность насыпают просеянную землю.
Семена раскладывают на поверхности и слегка присыпают очень мелкой просеянной смесью песка и толченого древесного угля.
Не следует насыпать на семена земли больше толщины самого семени, иначе они задохнутся и не прорастут.
Посев увлажняется опрыскиванием из пульверизатора. Пульверизатор легко сделать из двух стеклянных, жестяных и даже бумажных трубочек, соединенных между собой под прямым углом просверленной пробкой.
Рис. Пересадка сеянцев кактусов
Поливка без пульверизатора смывает мелкие семена и размывает поверхность земли.
После смачивания посева плошку покрывают стеклом и выставляют на свет (но не на жгучие лучи солнца).
Для прорастания семян кактусов нужно тепло не ниже 20°. Семена филлокактусов прорастают через день, семена других видов — через шесть, а иногда и через пятнадцать дней.
Через месяц после появления всходов пикируют сеянцы кактусов, то есть пересаживают их с отщипанным кончиком корня в другие плошки на расстоянии двух сантиметров друг от друга. При помощи деревянных палочек или пинцета осторожно переносят, сеянцы с небольшим комочком земли в приготовленные в другой плошке ямки. Ямку нужно делать такую, чтобы сеянец можно было опустить до самых семядоль, не подвертывая корня.
После пересадки сеянцы кактусов не полива тот дня два, чтобы они не загнили.
От сильных лучей солнца их притеняют, чтобы не получилось ожогов на нежной кожице. В жаркие дни под вечер нужно их опрыскивать из пульверизатора.
Поливать на солнце растения нельзя, так как капельки воды, осевшие на растения, играют роль увеличительных линз, собирающих солнечные лучи, и прожигают кожицу растений. Через обожженное место в мягкую ткань кактуса могут проникнуть бактерии или споры грибов-плесеней, и он загниет.
Рис. Кактусята
Нужно также следить за тем, чтобы на поверхности почвы не поселились мхи и водоросли, так как они уплотняют почву и мешают дыханию корней.
Кактусят из «детского сада» — плошки — переселяют спустя год и даже два в отдельные маленькие горшочки. Ведь они так медленно растут.
Кактусы растут очень медленно и настолько нетребовательны к почве, что их можно выращивать в самых неожиданных условиях. Если в бутылочку насыпать на одну четверть почву, какая требуется для сеянцев, слегка полить ее и бросить на поверхность несколько семян кактуса, бутылочку же закупорить пробкой и залить сургучом, то в таком запечатанном сосуде семена прорастут, и маленькие кактусы будут жить несколько лет . Если у вас есть круглодонная колба, то вы можете сделать очень красивый шар с кактусом внутри. На кусок дерновой земли с песком в форме столбика, равного по длине и диаметру горлышку колбы, высаживают один или два маленьких кактуса из сеянцев. Землю слегка смачивают и осторожно вдвигают в горлышко колбы, повернутой вверх дном. Горлышко закупоривают короткой пробкой и прикрепляют сургучом к округлой или четырехугольной дощечке подставке. Красивее дощечки — маленькое блюдечко или простой квадратный кусок стекла.
Рис. Самодельный пульверизатор для полива кактусов
Кактусы в бутылках
Получается изящный шар на подставке. Чтобы в почве на свету не заводились водоросли, горлышко колбы, наполненное почвой, обертывают белой бумагой (белый цвет отражает солнечные лучи и способствует меньшему нагреванию.
Стеклянный шар с кактусами выставляют на свет.
Вода от солнца испаряется и оседает капельками на стеклянном небе маленького мирка кактусят.
Оттуда выпадает иногда дождь. Получается интересный круговорот воды. Вода не исчезает из колбы, только постепенно накапливается в тканях медленно растущих кактусов.
Из перегнивающей почвы выделяется углекислый газ, поглощаемый зеленым стеблем кактуса. Из почвы же кактус впитывает корнями растворы минеральных веществ. Если изготовить три сосуда с кактусами — в сухой почве, слегка увлажненной и очень влажной, — то можно наблюдать за разницей их роста. В первом сосуде кактус почти не будет расти. Во втором — рост его будет нормальным. В третьем же — кактус начнет расти быстро, его колючки станут белыми, длинными и мягкими, но через месяц два он загниет и погибнет.
Этот «странный» опыт выращивания кактусов в запечатанных сосудах показывает, какие условия жизни нужны кактусам.
Рис. Кактусы в запечатанных сосудах
Целые кактусы из кусочков
Если вы не сможете получить семян кактусов, не унывайте. Вы можете размножить кактусы и другим способом.
Некоторые виды кактусов образуют отростки. Они легко обламываются, но лучше их срезать острым лезвием безопасной бритвы.
У кактусов, не дающих боковых отростков, срезают верхушку, а у шарообразного эхинокактуса — верхнюю половину. У маммилярий взламывают сосочки.
Хорошо черенкуются членики эпифиллюма и побеги пейрескии.
Верхушечные кусочки (их называют черенками) можно срезать у кактусов только во время роста то есть с июня по сентябрь.
Отделять отростки можно и весной.
Срезанные черенки обсушивают промокательной бумагой и кладут набок в теплое, затененное, проветриваемое (не сырое) место, где они лежат, подсыхая, два-три дня.
Растения, с которых был сделан срез черенков, выставляют срезами на солнце. Если солнца нет, то необходимо, присыпать срез толченым древесным углем. Уголь действует на растение дезинфицирующе, предохраняя растение от загнивания. Уголь для растений — то же, что иод для человека.
На четвертый день черенки кладут срезами в плошку с чистым песком, смешанным с толченым углем.
Песок слегка увлажняют.
Чтобы высокие черенки не падали, их поддерживают палочками, воткнутыми в песок.
Плошку нужно покрыть стеклянной банкой. Каждый день банку на время снимают. Дней через двенадцать появляются корешки, и тогда банку снимают совсем и песок увлажняют больше.
Черенки держат в теплом и светлом месте, притеняя от слишком ярких лучей солнца.
Спустя некоторое время из кусочка вырастет целый кактус. Если черенок был взят с кактуса уже цветшего, то и маленькое растение из него тоже скоро зацветет.
На разное качество черенков обратите особенное внимание.
Статья на тему Выращивание кактусов