Примула
Увидев рисунок знакомого растения и подпись под ним даже друзья растений, на верное, скажут разочарованно: «А, это примула, та самая, что в учебнике ботаники. Мы ее знаем, даже в классе рассматривали цветочек. Что в ней интересного? Чашечка с пятью чашелистиками, венчик с пятью лепестками, тычинок пять И завязь пятигнездная. Цветок сростно-лепестный. Соцветие — зонтик. Вот и всё».
Примулы (Primula), или первоцветы, распространены почти по всему миру. Их много на наших русских полянках, лужайках, опушках леса. Растут они и в швейцарских Альпах, на вершинах Гималаев, в Китае, Японии, Южной Америке, на островах у Магелланова пролива.
Так как это первые весенние цветы, то они с давних пор привлекали внимание и любовь людей. Им посвящено много красивых сказаний и легенд, в которых основным мотивом является любовь к родине.
Рис. Примула
Молодые горцы Карпат и Альп ранней весной стараются первыми найти на вершинах гор цветущую примулу и украсить ею свою шляпу и хижину. Торец, уезжая в другую страну, берет с собой засушенный цветок примулы, как воспоминание о своей цветущей родине и о близких сердцу людях.
В. Шекспир в своей фантастической пьесе «Сон в летнюю ночь» описывает красоту примул в песенке эльфы.
«Видишь примул на лужочке?
Видишь пятна расписные На одеждах их златых? То рубины дорогие — Дар волшебниц молодых. В них тайник благоуханья, В них вся роскошь их красы. Я несусь для собиранья Капель утренней росы; Я повесить в серединке Каждой примулы хочу По жемчужинке — росинке,.»»
Много прелестных сказок посвящено примулам, первым весенним цветам.
Наши примулы, стоящие на окнах, прибыли из Китая и так и называются — примула китайская — хинензис (Primula chinensis) и примула обконика (Primula obconica) —обратно-коническая.
Различаются они, главным образом, по листьям. Цветут примулы всю зиму, с осени до весны, и в зимние дни нам всегда говорят о весне, которая наступит.
Последние годы к этим на первый взгляд простым цветам привлечено большое внимание садоводов. Известно двести названий примул с самыми различными цветами: коричневые с золотистыми кантами, пурпуровые с желтым глазком, фиолетовые и голубые цветы.
Выведены примулы с цветами размером в 5,5 сантиметра в поперечнике и имеющие по пятидесяти цветов на длинной, в двадцать пять сантиметров, цветоножке. До сих пор были известны сады из роз, или «розарии», теперь стали высаживать большие коллекции примул в «примуляриумах».
Такой примуляриум закладывается и в ботаническом саду Академии наук в Москве, где будет показано всё мировое разнообразие примул, полученных путем интродукции (введения в культуру из других мест) и скрещивания.
Большая работа по выведению новых сортов при*мул ведется у нас в совхозе «Южные культуры» и в питомнике Академии наук.
Рис. Примула дикая и культурная
Примула обконика, обильно цветущая крупными цветами, может доставить и неприятность. Ее листья вызывают на руках у детей раздражение и даже мелкую сыпь. Но этого можно избежать, вымыв руки после ухода за примулой одеколоном или водой с мылом.
Примулы во всё время цветения следует обильно поливать, однако не заливая молодые листочки.
Примулы плохо растут в тепле. Лучшая температура, при которой они цветут, 5—8° тепла. Это ведь ранневесенние растения, расцветающие в то время, как сходит с полей снег. Поэтому в местах, где зимой небольшие морозы, горшки с примулами ставят между рамами. Но нельзя допускать замерзания примул, на ночь их надо брать в комнату, если же они слегка подмерзнут, то сразу их не следует вносить в тепло, а нужно выдержать в прохладном и темном месте.
Красиво выглядят за стеклом второй рамы на фоне белого снега розовые цветы. Кажется, будто примулы расцвели в снегу за окном.
Статья на тему Примула