Медицина Советы по домоводству Мед

Мед

Пчелиный мед

МедМед бывает разного цвета, запаха и вкуса. Это зависит от того, с каких цветов его собрали пчелы. Мед с цветов акации — белый, с липового цвета — светло-янтарный, с гречихи — коричневый, с вереска и с лесных цветов — темно-коричневый.

Хороший мед содержит 70 % глюкозы и фруктозы и около 25 воды. При длительном хранении он кристаллизуется — таково свойство натурального меда без примесей.

Определить качество меда можно следующими способами:

в пробирку с 10 мл водного : раствора меда (1:2) добавить неполную чайную ложку 1-процентного раствора крахмала, подержать пробирку в течение часа в горячей воде (45 °С), вынуть, охладить и добавить 1—2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал разрушителей раствор не окрасится в синий цвет;

растворить мед в воде (1 : 2); если мед чистый — раствор будет слегка мутный, без осадка; если в меде имеются примеси (мука, песок и др.) — они образуют осадок;

зачерпнуть немножко меда ложкой и вращать ее: если мед наматывается на ложку, а не стекает струей — значит, он зрелый и будет храниться долго.

Если мед бродит в посуде, закисает, покрывается пеной, он испорчен и непригоден к употреблению.

Нельзя оставлять в посуде с медом нож или вилку. Мед содержит кислоты, разрушающиеся при длительном соприкосновении с металлом.

Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств.

При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.

Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закисает, а также рядом с продуктами, издающими резкий запах. Для хранения рекомендуются стеклянные или глиняные банки. Железная и цинковая посуда непригодна.

Искусственный мед

Готовят из патоки или сахарного сиропа с добавлением ароматических масел, которые придают ему запах меда. Искусственный мед при длительном хранении затвердевает, но не кристаллизуется.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование