Вредители насекомые и грызуны
В чистой, ухоженной квартире они не могут завестись. Поэтому регулярно подметайте и мойте полы, вытирайте пыль, ежедневно, особенно в теплое время года, очищайте мусорные ведра, мойте их теплой водой со стиральным порошком, дезинфицируйте. Ненужные остатки пищи своевременно выбрасывайте в бак для пищевых отходов или в мусоропровод. Продукты храните в закрытой посуде.
Как избавиться от мух
Чтобы они не залетали в квартиру, рекомендуется в воду, которой моют окна, двери, полы, добавлять немного керосина. Мухи не переносят также запаха воска, скипидара, которыми натирают полы.
На окна, форточки, двери можно натянуть металлические или капроновые сетки, повесить марлевые занавески или бумагу, нарезанную полосками.
Эффективны в борьбе с мухами химические препараты «Гексахлоран», «Хлорофос», «Дихлофос», «Неофос-1», «Булта» и др. Закройте в комнате окна, двери и распыляйте препарат в течение 5—7 с. После этого выйдите из помещения. Через 15 мин проветрите его. Перед началом этой операции необходимо убрать из комнаты домашних животных, птиц, аквариум с рыбками, цветы, все продукты. Рот и нос следует закрыть двойным слоем марли. После распыления тщательно вымойте руки и лицо.
Для уничтожения мух предназначены также я липкие массы «Винилон», «Муксид», «Муксид-М», «Мухолов». Листы плотной бумаги равномерно покрывают липкой массой и раскладывают или развешивают в местах скопления мух. Липкую массу можно приготовить и самим: расплавить в металлической банке, поставленной в горячую воду, 30 г канифоли и 20 г касторового масла и добавить немного варенья.
Большую опасность представляют мухи в сельской местности, где уборные расположены во дворах. Чтобы уборные не стали источником инфекционных заболеваний, возбудителей которых мухи переносят на своих лапках, 2—3 раза в месяц всыпайте в выгреб хлорную известь или заливайте 1-процентный раствор «Карбофоса» (100 г на 3 л воды). Личинки мух уничтожает также жидкость «Тролен» (1 флакон препарата разводят в 10 л воды и заливают отбросы).
Как избавиться от комаров
Они не переносят запаха гвоздики. Самое простое и эффективное средство против комаров — одеколон «Гвоздика».
Чтобы не допустить комаров в помещение, затяните двери, форточки, окна, а также вентиляционные отверстия сетками, марлей.
Из химических препаратов рекомендуются аэрозоли «Неофос-1», «Дихлофос».
Комары не залетят в дом, если на горячую сковороду налить немного камфары.
Чтобы устранить зуд, вызванный укусом комара, приложите к пораженному месту ватный томпон, смоченный одеколоном, раствором пищевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды). Хорошо снимают зуд листья мяты или черемухи.
На даче, в лесу, защищаясь от комаров, можно смазать открытые участки тела препаратами «Тайга», «Рефтамид», «Ребефтал», «Ангара», «ДЭТА».
Муравьи вредители
Как избавиться от муравьев это дрожжи — яд для муравьев. Разведите их в небольшом количестве воды, добавьте варенье или сахар. Приманку поставьте в местах, где хранятся продукты.
Муравьи не переносят запаха соленой рыбы. Положите в шкаф небольшой кусочек такой рыбы, и муравьи исчезнут.
Так же реагируют муравьи и на запах подсолнечного масла. Смажьте им края банок с вареньем, медом, сахарницы, конфетницы.
Отпугивают муравьев запахи лимона, капустных листьев.
Для уничтожения муравьев можно приготовить такую смесь: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45 % воды. Ее разливают в баночки и ставят в места, где водятся муравьи. Следите, чтобы приманка была недоступна детям и животным.
Средство от тараканов
Они водятся в сырых, темных помещениях обычно в местах, где хранятся мясные и молочные продукты, овощи, разные пищевые отходы.
В борьбе с тараканами эффективен препарат «Хлорофос». Раствором из 2/3 «Хлорофоса» и 1/3 воды протрите места, где водятся тараканы,— трещины стен и шкафов, под подоконниками, под плинтусами, а также задние стенки и дно кухонной мебели, вентиляционные отверстия, водопроводные и газопроводные трубы, по которым тараканы переползают из одной квартиры в другую. Дезинфекцию проводите вечером, а утром все эти места тщательно промойте теплой водой с мылом.
Для борьбы с тараканами применяются также «Карбофос-Д», «ДДМ», «Фосфолан», «Прима-71», «Боракс». Порошок «Коба» используется против тараканов и муравьев.
Можно смешать 2 части буры с 1 частью аспирина (либо буру с сахаром или мукой), вдувать в щели и посыпать места обитания тараканов.
Как избавиться от тараканов вредителей, для уничтожения готовят и такие приманки. В желток сырого яйца добавляют понемногу борную кислоту или буру, замешивают массу до густоты сметаны и небольшими порциями раскладывают на листочки бумаги, которые размещают в местах скопления насекомых: на раковине и под ней, в буфете и под ним, под холодильником, в ванной комнате и т. д. При этом надо следить, чтобы тараканы не имели доступа к воде — раковина: и ванна должны быть сухими.
И еще одна приманка. Сваренную в мундире картофелину и крутое яйцо очищают, еще теплыми разминают и тщательно перемешивают с 1 столовой ложкой борной кислоты. Из этой массы делают шарики величиной с вишню и раскладывают их на кухне, в ванной, в туалете. Каждые 3—4 дня приманку необходимо заменять на свежую.
Тараканов отпугивают запахи черной бузины, лаврового листа, огуречной кожуры.
Клопы и блохи
Для их уничтожения используйте препараты «Карбофос», «Прима-71», «Неопин», «Хлорак», «Инсектолан», «Тролен», «Аэротокс».
Издавна, чтобы избавиться от клопов и блох, опыляли места их обитания растертыми в порошок листьями пижмы и аира, разбрасывали по полу листья полыни. Блохи гибнут от пиретрума. Не переносят они и обычную ромашку: ее надо высушить, истолочь и посыпать пол. Можно уничтожить не только клопов, но и их яйца горячим солевым раствором (1 стакан соли на 1 л воды), если залить им все щели, откуда ползут эти насекомые. Сделать это нужно несколько раз. Соль не соскабливать.
Жук-точильщик (шашель)
Он поражает деревянную мебель, паркет, постройки.
Определить, что в доме завелся жук-точильщик можно по маленьким отверстиям в деревянных конструкциях и мебели, иногда — по характерному звуку, напоминающему тиканье часов, особенно слышен этот звук ночью. На поверхности дерева или на полу появляется желтоватая пыль: жуки точат древесину. Снаружи она будто не тронута, цела, а внутри — труха.
Для того чтобы жук-точильщик не завелся, 1 — 2 раза в год протирайте неполированные и неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной охлажденным раствором фтористого натрия (200—250 г на ведро горячей воды) или препаратом «Антисектик».
Как уничтожить шашель жука-точильщика и его личинки можно смесью скипидара и керосина (3:1) или насыщенным раствором нафталина в бензине.
Деревянные шкафы для хранения пищевых продуктов, в которых завелся жук-точильщик, смажьте вазелиновым маслом, не имеющим запаха.
Для уничтожения жука-точильщика выпускается специальный препарат «Древотокс». Пропитанная им древесина будет защищена от жука в течение 5—6 месяцев.
Отравляющие вещества вводят в щели пипеткой или шприцем. Если мебель сильно непорчена жуком, нужно смазать ее несколько раз с помощью кисти. Чтобы отравляющая жидкость не стекала и не испарялась, все щели залепите воском или парафином. Процедуру повторите 2—3 раза с интервалом в 3 недели.
Моль
Враг опасный. Ест она не только шерсть, но и мех, шелк, перо, хлопок и даже синтетику. Гусеницы моли появляются на кухне, там, где сыро, в сушеных фруктах, грибах, крупах, муке. Поэтому продукт следует держать в хорошо укупоренной посуде.
Как уничтожить моль не переносит как очень высокую, так и очень низкую температуру. Весной, перед тем как убрать зимнюю одежду, хорошенько проветрите ее на солнце. А чтобы личинки моли не завелись в складках одежды, вытряхните ее и тщательно почистите швы.
Такие общеизвестные средства против моли, как нафталин, мята, табачные листья, лавандовое масло, апельсиновая кожура, перец, не уничтожают моль, а только отпугивают ее. Личинки же и куколки остаются.
Уничтожить моль можно с помощью специальных химических препаратов «Дезмоль», «Антимоль», «Протолан», «Моримоль». Их выпускают в виде таблеток в целлофановой упаковке. Таблетки нужно положить в шкафы, чемоданы, ящики. Эти препараты нельзя класть рядом с пищевыми продуктами.
Для борьбы с молью эффективны средства в аэрозольной упаковке: «Дихлофос», «Неофос-1», «Антисект», «Булта», «Прима», «Дифокс». Ими достаточно дважды в год побрызгать в местах хранения одежды, белья, а также ковры (с изнанки). Хорошо предохраняют ковры от моли также полимерная пластина «Молемор», жидкость «Супрмит», препараты «Супрозоль», «Карацид», «Ковроль».
Грызуны вредители
Если в полу появились норы, в которых живут мыши, насыпьте туда сухую ромашку, затем битое стекло и замажьте известью или цементом. Из химических средств рекомендуется «Крысид», «Зоокумарин» (порошок и паста), аэрозоль «Пенокумарин». Выпускаются готовые приманки в виде зерен. Все эти средства должны быть в хозяйственных магазинах.
Приманку можно приготовить и дома: смешать 20 г негашеной извести, 150 г муки и 100 г сахара (или 500 г гипса, 200 г муки, 200 г сахара). Рядом с приманкой поставьте воду.
Как уничтожить крыс, старинный рецепт — яд для крыс: 100 частей старого сыра, 20 частей глицерина, 50 частей углекислого бария и 10 частей ячменной муки тщательно перемешать, из этой массы слепить маленькие пирожки, слегка посыпать их мукой и разложить в местах появления крыс. Рядом с приманкой поставьте посуду с водой.
Рекомендуется пользоваться также мышеловками — они продаются в хозяйственных магазинах. Имейте в виду: мыши не пойдут к мышеловке, в которую уже попадали раньше ее сородичи. Поэтому мышеловку надо периодически обдавать кипятком и проветривать. Если предпринятые меры не помогут, обратитесь на сан станцию.
Статья на тему вредители