СЕРДЦЕ
Сердце млекопитающих и человека имеет два предсердия и два желудочка. Левая и правая половины сердца отделены друг от друга сплошной перегородкой. Правое и левое предсердия между собой не сообщаются, не сообщаются между собой и желудочки. Сообщение между предсердиями и желудочками осуществляется через отверстия в перегородке, которая находится между предсердиями и желудочками. Отверстия снабжены клапанами (рис. 11, 1 и 2), открывающимися в сторону желудочков. Эти клапаны получили название створчатых, или атриовентрикулярных. В леном желудочке клапан двустворчатый, а в правом — трехстворчатый. В сторону предсердий они не могут открываться, так как этому препятствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к краям створчатых клапанов, а другим — к сосочковым мышцам стенок желудочков. При сокращении желудочков сухожильные нити натягиваются и препятствуют выворачиванию клапанов в сторону предсердий.
Рис. СХЕМА СТВОРЧАТЫХ И ПОЛУ ЛУННЫХ КЛАПАНОВ СЕРДЦА. 1— открытый створчатый клапан; 2 тот же клапан закрытый; 3 — открытие полулунные клапаны; 4 — те же клапаны закрытые
На границе между левым желудочком и аортой, между правым желудочком и легочной артерией имеются полулунные клапаны, закрывающие отверстие аорты в левом желудочке и отверстие легочной артерии в правом желудочке. Как в левом, так и в правом желудочке полулунных клапанов три. Устроены они таким образом, что свободно пропускают кровь из желудочков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки.
Фазы сердечной деятельности
Кровь в сердечно-сосудистой системе течет только в одном направлении: от левого желудочка через большой круг кровообращения в правое предсердие и из правого предсердия в правый желудочек, из правого желудочка по малому кругу кровообращения в левое предсердие и из левого предсердия в левый желудочек (рис. 2). Односторонность тока, крови зависит от последовательного сокращения Отделов сердца и от его клапанного аппарата.
Рис. 2 ВСКРЫТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ. 1 — верхняя полая вена; 2 — правое предсердие; 3 — открытый трехстворчатый клапан; 4— правый желудочек; 5 — легочная артерия; 6 — легочные вены; 7 — левое предсердие; 8 — закрытый двустворчатый клапан; 9 -— левый желудочек; 10— сосочковые мышцы; 11 — аорта; 12 — полулунные клапаны. Стрелками показано направление тока крови
Деятельность сердца состоит из трех фаз: первая — систола, т. е. сокращение предсердий, вторая — систола желудочков, и третья — пауза, т. е. период, когда предсердия и желудочки одновременно расслаблены. Расслабленное состояние предсердий или желудочков называется диастолой. В первую фазу предсердия сокращаются, и кровь, находящаяся в них, поступает в желудочки. Створчатые клапаны свободно открываются в сторону желудочков и поэтому не мешают току крови из предсердий в желудочки При систоле предсердий кровь не может поступить обратно в вены, так как устья вен при этом сжимаются кольцевыми мышцами. Систола предсердий длится 0,12 секунды. Вслед за. систолой предсердий начинается их диастола — расслабление.
За систолой предсердий следует вторая фаза — систола желудочков. Систола желудочков в свою очередь состоит из двух фаз: из фазы напряжения и фазы изгнания крови. В первую фазу, т. е. в фазу напряжения, мышцы желудочков напрягаются (растет их тонус), и давление в желудочках повышается. Створчатые клапаны при этом захлопываются. Сосочковые мышцы желудочков сокращаются, сухожильные нити, которые одним концом прикреплены к створчатым клапанам, а другим — к сосочковым мышцам, натягиваются и препятствуют выворачиванию клапанов в сторону предсердий. Напряжение мышц желудочков нарастает, давление в желудочках повышается, и когда оно становится выше, чем в аорте и легочном стволе, полулунные клапаны открываются, сердечная мышца сокращается: кровь из желудочков под большим давлением выбрасывается в сосуды. Так наступает вторая фаза систолы желудочков — фаза изгнания крови.
При этом давление в желудочках доходит до 150 мм рт. ст.
Фаза напряжения длится 0,03—0,06 секунды, а фаза изгнания — 0,25 секунды. Вся систола желудочков длится 0,3 секунды.
После систолы желудочков начинается их диастола. При этом полулунные клапаны захлопываются, так как давление крови в аорте и легочной артерии становится выше, чем в желудочках. Одновременно открываются створчатые клапаны, и кровь из предсердий вновь начинает поступать в желудочки. В работающем сердце диастола предсердий частично совпадает с диастолой желудочков, это и есть третья фаза — пауза.
В период паузы кровь свободно протекает из верхней и нижней полых вен в правое предсердие и из легочных вен в левое предсердие. Так как створчатые клапаны открыты, то кровь отчасти попадает и в желудочки. За паузой следует систола предсердий.
Пауза длится 0,4 секунды. Затем начинается новый сердечный цикл. Каждый сердечный цикл длится примерно 0,8 секунды. Таким образом, строгая последовательность сокращения и расслабления отделов сердца и его клапанный аппарат способствуют движению крови в одном определенном направлении.
Работа сердца сопровождается характерными звуками, которые получили название тонов сердца.
Статья на тему Сердце