Медицина Физиология Обоняние

Обоняние

ОБОНЯНИЕ

ОбоняниеВосприятие запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке средней части верхних носовых раковин и перегородки носа.

Поверхность слизистой оболочки, где имеются обонятельные клетки (рис. 133), не превышает 5 см2. Следовательно, обоняние человека осуществляется только небольшим кусочком.

У человека около 60 млн. обонятельных клеток. При рассмотрении под электронным микроскопом оказалось, что обонятельные клетки покрыты большим количеством ресничек. Такое их строение способствует тому, что площадь соприкосновения с воздухом резко увеличивается и общая площадь контакта с пахнущими веществами составляет 5—7 м2. Эта огромная поверхность благодаря наличию ресничек занимает в нашем носу всего 5 см2.

Рис. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

 

Отростки обонятельных клеток, находящихся в слизистой оболочке, образуют обонятельный нерв, который несет возбуждение в центральную нервную систему.

Для возникновения ощущения запаха надо, чтобы частицы вещества попали на слизистую оболочку обонятельной области и подействовали на обонятельные клетки. Чтобы обеспечить попадание этих веществ в обонятельную область, обычно делают несколько следующих друг за другом вдохов. Это можно наблюдать у человека, который старается установить запах вещества, или у животного, когда оно принюхивается.

Имеется большое количество самых разнообразных запахов. До сих пор нет достаточно научно обоснованной их классификации. Некоторые авторы считают, что имеется пять основных запахов: гнилостный, горелый, цветочный, или душистый, смолистый, или бальзамический, и пряный. Остальные запахи, по мнению авторов этой теории, представляют собой смесь основных запахов. Однако такая классификация, приведенная для примера, является неудовлетворительной.

Часть пахучих веществ, действуя на слизистую оболочку носа, вызывает не только ощущение запаха, но и рефлекторное изменение дыхания. При вдыхании некоторых веществ происходит рефлекторная остановка дыхания. К таким веществам относится эфир, хлороформ, нашатырный спирт и др. Другие пахучие вещества, например гвоздика или анис, действуют только на обонятельные клетки и каких-либо рефлекторных изменений в организме не вызывают.

Чувство обоняния является исключительно острым и тонким чувством. Человек ощущает запах вещества при самом незначительном его содержании в воздухе.

О тонкости чувства обоняния можно судить, исходя из того, что орган обоняния возбуждается и человек ощущает запах даже тогда, когда ни химический, ни даже спектральный анализ не может ничего обнаружить.

Если в 1 л воздуха содержится 1:1 000 000 г эфира, человек ощущает его запах. Еще более чувствительным является орган обоняния к запаху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве 1:1 000 000 000 г уже вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощущается при его концентрации 1:10 000 000 г в 1 л воздуха. По сравнению с животными чувство обоняния у человека развито слабее.

Некоторые животные обладают исключительно тонким обонянием. Такое совершенное развитие органа обоняния обусловливает нюх у собак-ищеек и особенно у хищных животных.

Орган обоняния, как и другие органы чувств, отвечает на длительно действующее раздражение понижением возбудимости, т. е. явлением адаптации. Чувствительность при этом резко падает и человек перестает ощущать запах. После непродолжительного пребывания на чистом воздухе чувствительность восстанавливается.

 

Статья на тему Обоняние

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование