Медицина Физиология Кровообращение

Кровообращение

КРОВООБРАЩЕНИЕ

С очень давних времен вопросы кровообращения привлекали внимание выдающихся мыслителей и врачей. Еще Гиппократ— отец медицины, и Аристотель — крупнейший греческий мыслитель, жившие почти 2500 лет назад, интересовались вопросами кровообращения и изучали его. Однако их представления были несовершенны и во многих отношениях ошибочны. Венозные и артериальные кровеносные сосуды они представляли как две самостоятельные системы, не соединенные между собой.

Многие исследования, в том числе и исследования крупного римского врача Галена, проведенные в начале нашего летоисчисления, не внесли ясности в этот вопрос.

Так продолжалось до начала XVII века, когда выдающийся ученый Вильям Гарвей сделал крупное открытие, положившее начало новому представлению о кровообращении. В 1628 г. он опубликовал свою знаменитую книгу, озаглавленную «Анатомические сведения о движении сердца и крови у животного».

В этой книге на основе большого материала, собранного в опытах над животными, Гарвей окончательно доказал, что венозная и артериальная сосудистые системы не являются изолированными и самостоятельными, а связаны между собой как единая система кровеносных сосудов.

Эти опыты привели Гарвея к открытию самого факта кровообращения и к неопровержимым доказательствам наличия большого и малого круга кровообращения.

Это гениальное открытие Гарвея сыграло большую роль в дальнейшем развитии естествознания и явилось новым научным этапом в развитии физиологии. Современная научная физиология относит свое начало к открытию кровообращения.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Сердце всех млекопитающих, в том числе и человека, представляет собой полый четырехкамерный мышечный орган. Оно делится на два предсердия и два желудочка.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и кончается правым предсердием.

При сокращении сердца из левого желудочка кровь, выбрасывается в аорту и ..нем, проходя через артерии, артериолы и капилляры всего тела, поступает в венулы. Венулы собираются в мелкие вены, которые сливаются в более крупные вены и впадают в нижнюю и верхнюю полые вены. По нижней и верхней полым венам кровь поступает в правое предсердие, и этим заканчивается большой круг кровообращения.

Таким образом, кровь, которая выбрасывается при сокращении сердца, проходит по всему телу, доставляя клеткам необходимые для их деятельности вещества.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка и кончается левым предсердием.

От правого желудочка по легочным артериям кровь поступает в капилляры легких и оттуда через легочные вены возвращается в левое предсердие, чем и заканчивается малый круг кровообращения. При прохождении через капилляры малого круга кровь отдает углекислоту и насыщается кислородом.

Несколько особо от малого и большого круга кровообращения происходит кровообращение самого сердца. Сосуды, питающие сердце, отходят от аорты и, проходя через сердечную мышцу, впадают в правое предсердие.

 

Статья на тему Кровообращение

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование