Медицина Физиология Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Движение крови по сосудам

Закономерности, которым подчиняется кровь при движении по сосудам, основаны на законах гидродинамики. Однако физические законы в живом организме, где все явления, в том

числе и движение крови, происходят в сложных биологических условиях, приобретают своеобразный характер. Для изучения кровообращения часто применяют модели, составленные из стеклянных или резиновых трубок, а сердце заменяется каким-либо резервуаром. Вполне понятно, что такая модель не может отразить всех свойств сложной кровеносной системы живого организма с ее капиллярной сетью, с ее нервными связями. Но все-таки опыты, проведенные на такой модели, облегчают понимание закономерности кровообращения в живом организме.

Беспрерывность тока крови и значение эластичности сосудов

В отличие от модели сердце подает кровь в сосуды не беспрерывно, а прерывистой струей. Сердце выбрасывает отдельные порции крови только при систоле. Несмотря на это, кровь по кровеносным сосудам течет не прерывистой, а беспрерывистой струей.

Ток крови становится непрерывным олагодаря эластичности стенок артерий. Это можно показать на следующем опыте: если к стеклянному баку присоединить две трубки — одну стеклянную, а другую резиновую с суженным концом — и из бака пускать воду прерывистой струей по двум трубкам одновременно, то из стеклянной трубки вода будет вытекать струей.

То обстоятельство, что вода из резиновой трубки вытекает непрерывно, хотя и поступает отдельными порциями, объясняется эластическими свойствами стенок резиновой трубки, Когда в резиновую трубку поступает порция воды, она растягивает стенку трубки; когда поступление воды прекратилось, исчезло и давление, растягивавшее стенки резиновой трубки, Теперь стенки благодаря своей упругости, возвращаясь к первоначальному положению, давят на воду и продолжают ее выталкивать непрерывной струей. Затем поступает вторая порция воды, которая вновь растягивает стенки сосуда, и т. д. Это обстоятельство и обусловливает равномерный ток жидкости по резиновым трубкам.

Если закономерность, которую мы наблюдали на модели с резиновыми трубками, применить к сердечно-сосудистой системе, то мы увидим, что примерно то же самое происходит и в кровеносной системе.

Сердце, сокращаясь, выбрасывает кровь в артерии. Кровь выбрасывается отдельными порциями. После систолы желудочков давление в артериях резко повышается, и стенки артерий растягиваются. Вслед за систолой наступает диастола, когда стенки сосудов в силу эластичности возвращаются к первоначальному положению. Они давят на кровь, проталкивают ее дальше и обеспечивают равномерный ее ток по сосудам.

 

Статья на тему Кровеносные сосуды

Топовые страницы