Медицина Физиология Обмен белков

Обмен белков

ОБМЕН БЕЛКОВ

Обмен белковПотребность организма в белках. После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипептидов — соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен для человеческого организма.

Образование нового белка в организме человека, и животных идет беспрерывно, так как в течение всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.

Рис. ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НЕ-ПОЛНОЦЕННЫМИ БЕЛКАМИ. Два цыпленке одного возраста. Левый получал в пище неполноценный белок и резко отстал в росте. Его вес 162 г. Правый получал полноценный белок и развивался нормально. Его вес 342 г.

Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, но вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка организм отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями. При повторном введении белка через 15—20 дней может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушении сердечной деятельности и общих судорогах.

Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.

Биологическая ценность белков. Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего данному организму белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.

Из известных нам аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в организме из других аминокислот; наряду с этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается. В табл. приводится перечень заменимых и незаменимых аминокислот.

ТАБЛИЦА

Заменимые Незаменимые
Гликокол Валин
Алании Лейцин
Норлейцин Изолейцин
Цитруллин Лизин
Серии Аргинин
Цистин Метионин
Аспарагиновая кислота Треонин
Глутаминовая кислота Фенилаланин
Орнитин Триптофан
Глицин Гистидин
Оксилизин  
Тирозин  
Пролин  
Оксипролин  

Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках содержится большое количество необходимых организму аминокислот, в других — незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных соотношениях.

Болки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки же, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками.

Для человека важно поступление полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценным белкам.

Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего организма, так-как в детстве в организме ребенка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаются новые клетки.

Важность непрерывного поступления полноценных белков с пищей видна на рис., на котором приведены два цыпленка, получающие корм, содержащий белки, жиры и углеводы, с той лишь разницей, что один цыпленок получал неполноценные белки, а другой — полноценные,

Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах.

Важна не только биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. При недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливается или задерживается, так как потребности в белке не покрываются из-за его недостаточного поступления.

К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, которая хотя и является белком животного происхождения, но относится к неполноценным белкам.

Неполноценные белки — преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, некоторые бобовые растения и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

 

Статья на тему Обмен белков

Топовые страницы