КОЖНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Кожная чувствительность может быть разделена на четыре вида: ощущение болей, тепла, холода, прикосновения и давления.
Каждое из этих ощущений возникает вследствие раздражений, которые воспринимаются специальными рецепторами, отличающимися друг от друга своим строением и глубиной залегания в толще кожи.
Количество рецепторов, воспринимающих разные виды внешних раздражений, различно. Некоторых рецепторов очень много, других — меньше. Распределены они неравномерно. Некоторые участки кожи особенно богато усеяны какими-либо рецепторами, а другие сравнительно бедно снабжены именно этими рецепторами.
Рис. ОПЫТ С ДВУМЯ ПЕРЕКРЕЩЕННЫМИ ПАЛЬЦАМИ.
Значение чувствительности для организма очень велико. Примером может служить наблюдение С. П. Боткина над больной, у которой были потеряны все виды чувствительности, кроме кожно-мышечной чувствительности одной руки. Эта больная была в состоянии непрерывного сна и просыпалась только тогда, когда раздражали ее руку. Как только раздражение руки прекращалось, она вновь погружалась в сон.
ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Под тактильной чувствительностью по существу понимают чувство прикосновения и давления.
Кожа усеяна специальными рецепторами, раздражение которых вызывает ощущение прикосновения и давления. Для исследования этого ощущения пользуются довольно простым прибором: к палочке прикреплен человеческий или конский волос; в результате прикосновения волосом к поверхности кожи отмечают точки, которые чувствительны к прикосновению и давлению.
На всей кожной поверхности имеется примерно 500 000 рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление; в среднем на 1 см2 приходится около 25 рецепторов. Однако эти рецепторы неравномерно распределены на всей поверхности тела; отдельные участки более богаты ими. Для сравнения можно привести следующий пример: на 1 см2 кожи голени имеется 9—10 рецепторов, а на 1 см2 кожи головы — 165—300 рецепторов. Очень богата рецепторами кожа ладоней рук. Этим и объясняется, почему при осмотре какого-либо предмета, когда нам надо выяснить форму, наличие шероховатостей и т. д., мы поглаживаем предмет, т. е. касаемся его поверхности кожей нашей ладони. Тактильная чувствительность резко повышена на участках тела, покрытых волосами. Это объясняется тем, что волосы играют роль рычажков и усиливают передачу раздражения в несколько раз. Раздражение при этом передается нервному сплетению, которое находится у корня волос и окружает его. Так как около 95% поверхности человеческого тела покрыто волосами, на некоторых участках еле заметными, то любое прикосновение к поверхности тела резко усиливается.
При одновременном действии двух предметов на кожную поверхность они ощущаются как два самостоятельных предмета только в том случае, если находятся на определенном расстоянии друг от друга. Если они находятся близко друг к другу, то воспринимаются как один предмет.
Рис. 2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЛОДОВЫХ ТОЧЕК
Это можно исследовать, применяя циркуль Вебера. Циркуль этот устроен так, что ножки могут отодвигаться и приближаться. Расстояние между ними измеряется при помощи находящейся на циркуле миллиметровой шкалы.
Участками кожи, наиболее чувствительными к прикосновению и давлению, являются кончик языка и пальцы; наименьшая чувствительность обнаруживается на спине и шее.
Ощущения, которые мы получаем при помощи рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление, довольно точные, но их показания всегда проверяются другими органами чувств (глазами). При отсутствии достаточного контроля со стороны других органов иногда может получиться ложное представление. Примером может служить опыт Аристотеля. Если между двумя перекрещенными пальцами, обычно II и III, катать шарик или коснуться ими копчика носа, то получается впечатление двух шариков и двух носов (рис), Такое впечатление получается потому, что наружной стороной II пальца и внутренней стороной III пальца в обычных условиях мы всегда касаемся двух предметов. Изменение их положения создает иллюзию двух предметов.
Если в течение длительного времени действовать давлением на поверхность кожи, то вскоре человек перестает его ощущать. Такое приспособление к длительно действующему раздражителю называется адаптацией. Процесс адаптации характерен для деятельности всех органов чувств.
ЧУВСТВО ХОЛОДА И ТЕПЛА
Температурные колебания воспринимаются двумя видами рецепторов: одни из них возбуждаются холодом, другие — теплом.
Общее количество рецепторов, воспринимающих тепло и холод, составляет 280 000, из них 30 000 реагируют на тепло, а 250 000 — на холод. На 1 см2 кожи в среднем приходится 6—23 холодовых рецептора (рис.2) и 3 тепловых. Тепловые и холодовые рецепторы имеются также в слизистых оболочках.
Температурные точки распределены на поверхности кожи неравномерно. С этим в значительной степени связана неодинаковая чувствительность различных участков кожи к температурным колебаниям.
Наиболее чувствительной к колебаниям температуры является кожа живота, причем оказывается, что конечности менее чувствительны к теплу, чем туловище. Открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем прикрытые.
Рецепторы, воспринимающие холод и тепло, адаптируются, т. е. приспосабливаются, к температуре окружающей среды. Это выражается в том, что если опустить руку в холодную воду (11°), то ощущение холода возникает только в первый момент, вскоре это ощущение исчезает и температура воды становится безразличной. Если же руку перенести в другой сосуд с водой, температура которой выше на 1°, то мы чувствуем тепло. Вскоре опять наступает температурное безразличие.
ЧУВСТВО БОЛИ
Чувство боли воспринимается специальными рецепторами. Эти рецепторы рассеяны по всему нашему телу в довольно значительном количестве. На 1 см2 кожи приходится около 100 таких рецепторов.
Наличие специальных болевых рецепторов доказывается наблюдениями в клинике над больными при явлениях анальгезии. Эти больные теряют болевую чувствительность, но сохраняют остальные чувства.
Чувство боли возникает в результате раздражения не только кожи, но и ряда внутренних органов. Часто единственным сигналом, предупреждающим о неблагополучии в состоянии того или другого внутреннего органа, является боль.
Человек нередко не может точно установить место боли внутреннего органа. Место, где ощущается боль, обычно находится на более или менее далеком расстоянии от заболевшего органа.
Так, например, при болезни сердца, названной грудной жабой (стенокардия), боль ощущается на кожной поверхности наружной стороны левой руки и в области лопатки.
Ощущение боли сопровождается рядом изменений в организме: повышается выделение адреналина в крови и концентрация сахара в крови, увеличивается сила и частота сердечных сокращений; свертываемость крови повышается, дыхание задерживается, кровяное давление повышается и т. д.
Статья на тему Кожная чувствительность